10 сентября, 2015

Четверо фигурантов дела о покраске звезды на сталинской высотке оправданы

Фото: m24.ru/Василий Макагонов

Руфер Владимир Подрезов, проходящий по уголовному делу о покраске в синий цвет звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной, приговорен к 2 годам и 3 месяцам колонии общего режима. Остальные четверо фигурантов дела оправданы. Как сообщает Агентство "Москва", такое решение вынес Таганский районный суд.

Суд счел установленным, что Анна Лепешкина, Алексей Широкожухов, Александр Погребов и Евгения Короткова, обладая навыками прыжков с парашютом, предварительно договорились совершить прыжок, имея парашютное снаряжение, приехали на Котельническую набережную и прыгнули с высотного здания, после чего и были задержаны.

Однако суд не усмотрел состава преступления в их действиях, в связи с этим фигуранты дела оправданы. А Подрезов признан виновным в пособничестве в вандализме.

Ранее в ходе прений гособвинитель попросил приговорить обвиняемых к срокам от 3 лет условно до 3 лет колонии общего режима. В свою очередь адвокаты обвиняемых настаивали на оправдательном приговоре.

Четверо парашютистов находились под домашним арестом, Подрезов был заключен под стражу в СИЗО поскольку он проживает в Санкт-Петербурге и ранее привлекался к уголовной ответственности за кражу.

По версии следствия, молодые люди в ночь на 20 августа 2014 года выкрасили в синий цвет звезду на шпиле высотки на Котельнической набережной и повесили флаг Украины. Спустя несколько часов подозреваемые были задержаны. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям "вандализм" и "хулиганство".

Ответственность за покраску звезды взял на себя украинский руфер Павел Ушивец ("Гриша Мустанг"). Соответствующее заявление он сделал на своей странице в Facebook, отметив, что именно он провел данную акцию. Также он выложил фотографии и видеозапись, которые подтверждают его слова.

12 сентября 2014 года Таганский районный суд Москвы принял решение о заочном аресте Ушивца, он объявлен в межгосударственный розыск. МВД Украины отклонило запрос Интерпола на выдачу России Ушивца.

Оправданные фигуранты дела будут просить компенсации. Об этом заявил адвокат одного из фигурантов Валерий Лавров. "Защита намерена воспользоваться правом на реабилитацию", - сообщил адвокат.

Читайте также

Яндекс.Метрика