Москва 24

Город

18 апреля 2016, 19:01

Москва красивая: как проходит благоустройство столицы

Москва – это огромный мегаполис, в котором проживает около 12 миллионов человек. Столичные власти непрерывно ведут работу по благоустройству улиц города. Особое внимание отводится исторической центральной части Москвы, а также вылетным магистралям. Как благоустраивают столицу – в материале m24.ru.

Благоустройство улиц

Всего в этом году в столице благоустроят 186 улиц, парков и зон отдыха. Предстоит также кропотливая работа по приведению в порядок территории вокруг МКЖД. Благоустройство большинства территорий пройдет в рамках городской программы "Моя улица".

Моя улица

Программа благоустройства "Моя улица" реализуется с учетом мнения москвичей. В ходе первого этапа в проекте "Активный гражданин" жители столицы решили, какие элементы необходимо включать в обновление улиц различного типа.

Так, в стандарт благоустройства магистралей вошли навигация, приведение в порядок "народных троп", остановок общественного транспорта, установка дополнительной уличной мебели и озеленение территорий.


Итак, что предстоит сделать строителям и коммунальщикам? Прежде всего, вернуть смысл в название "Садовое кольцо". Несмотря на столь эффектное и красиво звучащее наименование, ничего садового в нем давно нет – кольцо представляет собой одну из самых широких в Москве магистралей с непрерывным потоком автомобилей. Когда-то раньше оно и впрямь было садовым, а горожане могли прогуливаться в тенистых рощах Садово-Кудринской или Садово-Черногрязской.

Начиная с этого года, деревья будут возвращаться на Садовое кольцо. В 2016 году будет выполнена часть работ – от Старого Арбата до Долгоруковской улицы. Здесь высадят около полутора тысяч деревьев. В ходе работ планируется не только вернуть сады на кольцо, но и расширить тротуары, а также заменить светильники на проезжей части на энергоэффективные. Количество парковочных мест увеличится еще на 173, а остановки общественного транспорта оборудуют электронным табло с расписанием, билетными автоматами и бесплатным Wi-Fi. В оживленных местах поставят скамейки и урны для удобства пешеходов.

Каким будет Садовое кольцо

Крымскую площадь замостят натуральным камнем и бетоном и сделают для горожан зону отдыха в виде амфитеатра. Мощеным станет и Смоленский бульвар, который к тому же обзаведется новыми деревьями и кустарниками. В саду "Аквариум" обустроят ландшафтный парк, а на Самотечной площади начнут работы по созданию сада.

Каким может стать Бульварное кольцо

Засияет новыми красками и Бульварное кольцо. Его и так постоянно благоустраивают, но доселе основные изменения касались, в основном, озеленения Бульварного кольца. В этом году все наоборот: на кольце появятся гранитные тротуары, новые пешеходные переходы и фонари. Для велосипедистов оборудуют новую велополосу.

Пешеходные тротуары расширят, также, как и на Садовом кольце. Само Бульварное кольцо превратится из "скопления" бульваров в единый линейный парк. Парковку упорядочат, причем количество существующих машино-мест сократится на 95 процентов. Также с кольца уберут всю лишнюю рекламу, которая портит исторический облик бульваров. Попутно обновят остановки общественного транспорта, но самым главным новшеством станет мощение. Кольцо благоустроят с помощью крупных плит из светлого камня, которые применялись в конце XIX века.

Преобразится и Новый Арбат. Раньше его называли "вставной челюстью" Москвы за высотные здания, которые были призваны символизировать мощь советского блока и превосходство СССР над противником во время холодной войны. В рамках благоустройства на Новом Арбате создадут индивидуальный облик для южной и северной сторон улицы. На первой из них появится прогулочная зона с местами для отдыха, замощенная гранитом. На второй организуют сеть общественных пространств и расширят пешеходную зону.

Не будет забыто и озеленение: на обеих сторонах улицы высадят более 180 деревьев различных сортов. Раньше на Новом Арбате можно было отдыхать только в тени монументальных зданий, теперь горожан от яркого солнечного света, шума и пыли укроют деревья. Парковку на Новом Арбате упорядочат, а также установят новые светильники-торшеры и удобные скамейки.

Как изменится Тверская после благоустройства

Немалая работа предстоит и на Тверской улице. Сюда планируют вернуть знаменитые липовые аллеи и воссоздать гранитные тротуары, которые будут очень гармонично смотреться вместе с гранитными фасадами домов на улице. Тверская улица – еще и ресторанная Мекка. В теплое время года там откроется масса летних кафе.

Всего на Тверской высадят 86 деревьев, в основном, лип. Остановки общественного транспорта оборудуют комфортными деревянными сиденьями и USB-портами для зарядки гаджетов. Пешеходные переходы поднимут на один уровень с тротуарами для удобства маломобильных граждан. Кроме того, перед зданиями Центрального телеграфа, театра имени Ермоловой и Камергерского переулки появятся стоянки для такси.

Новый облик обретет и Замоскворечье. На Большой Якиманке высадят новые деревья, которые отделят пешеходную зону от дороги. На месте асфальта появятся газоны, где установят скамейки для отдыха горожан. Улицу оборудуют энергоэффективными фонарями нового поколения и создадут на Якиманке дополнительные наземные пешеходные переходы.

На Малой Дмитровке создадут новую городскую площадку напротив театра "Ленком". На тротуаре вдоль всего фасада театра установят уличную мебель, которая превратит площадку в уютную зону для общения и отдыха. Вдоль улицы высадят деревья, в тени которых появятся лавочки из дерева и металла. Тротуары расширят, а парковку упорядочат. Кроме того, на улице оборудуют новые остановки общественного транспорта.

Серьезное обновление ждет Таганку. Эта улица отличается особым колоритом: старинные особняки соседствуют со сталинскими зданиями, авангардным театром и маленькими церквями. Атмосферу Таганки сохранят: фасады и ограды на улице будут отремонтированы, провода и разные по размеру вывески снимут.

Всего на улице будет высажено более 100 деревьев по обеим сторонам улицы. Площадь перед метро увеличится на 40 процентов, там появятся новые скамейки и зеленые зоны. Кроме того, около "Марксистской" появится новый пешеходный переход.

Работы по благоустройству затронут Газетный, Никитский и Вознесенский переулки. Здесь на треть увеличится пешеходная зона. Сейчас приоритет на этих переулках имеют автомобилисты. После работ ситуация изменится в пользу пешеходов. На переулках также появятся дополнительные пешеходные переходы и будет упорядочена парковка. На пересечении Воскресенского и Елисеевского переулков разобьют зеленый сквер.

Ну и напоследок расскажем про благоустройство улиц около Кремля. Это особенно важный в туристическом плане район города, поскольку большинство путешественников посещают прежде всего именно эти места. На Театральном проезде, Охотном ряду, Моховой и Манежной улицах восстановят знаменитые московские фонари 30-х годов прошлого века. Напротив башен Кремля поставят указатели с историческими фактами. Кроме того, будет создан пешеходный маршрут между храмами Василия Блаженного и Христа Спасителя.

Благоустройство народных парков в 2016 году

Благоустройство парков

В 2016 году планируется благоустроить 79 зеленых территорий, в том числе 49 новых парков, где появятся детские и спортивные площадки, велодорожки, а также цветочные клумбы и газоны. В парках проложат тропинки и установят фонари.

Сейчас столица является самым зеленым городом Европы, благодаря появлению новых парков город не только подтверждает свой статус, но и возрождает моду на отдых и занятия спортом на открытом воздухе.

В столице уже выявлено 16 точек, которые планируется привести в порядок в этом году. Проекты застройки будут согласованы с местными жителями на всех этапах планирования.

Но это новые парки, а в процессе благоустройства не стоит забывать и о существующих объектах. В том числе и таких знаковых, как парк "Сокольники". 10 апреля там открыли необычную пляжную зону с пальмами и шезлонгами. Летний уголок обустроили на Фонтанной площади.

Установленные возле фонтана пальмы в сочетании с долгожданной теплой и солнечной погодой создают впечатление настоящего курорта в парке. Для большего комфорта гостей в дополнение к деревьям появились удобные шезлонги, на которых можно отдохнуть и погреться в лучах весеннего солнца.

1 мая на Путяевских и Золотом прудах откроют прокат спортивного инвентаря, лодочную станцию и вейк-парк. Скоро зоны отдыха появятся в других московских парках. Кроме того, в 12 парках города пройдут летние кинопоказы.

Летние кинотеатры действуют в таких столичных парках, как парк Горького, "Музеон", "Сокольники", "Фили", сад "Эрмитаж", а еще в семи проводятся кинопоказы на специально отведенных площадках.

Субботники

С 1 апреля в Москве проходит месячник благоустройства. В рамках мероприятия в столице отремонтируют порядка 300 тысяч фасадов и цоколей. Также обновят 8 тысяч крылец, более 6 тысяч лестниц, свыше 20 тысяч входных дверей и благоустроят более 23 тысяч подвальных и чердачных помещений.

Ожидается, что в благоустройстве столицы будут участвовать около 3 миллионов человек.

Субботники в московских парках

16 апреля в городе прошел первый субботник. Из столицы вывезли 265 тысяч кубометров мусора. В субботнике приняли участие более 755 тысяч человек. Всех участников обеспечили необходимым инвентарем и инструментами. В работах участвовали также более 12,4 тысячи единиц машин.

Субботники прошли в восьми парках: Парке искусств Музеон, Сокольниках, Таганском, Перовском, Кузьминках, Садовниках, Северном Тушино и Лианозовском.

Территории обустроили на местах жительства граждан, также привели в порядок районные скверы, общественные места, улично-дорожную сеть и 161 действующий парк.

Второй общегородской субботник пройдет 23 апреля. Ожидается, что в нем примут участие еще больше горожан, чем в первом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать