Москва 24

Общество

26 июня 2014, 10:03

Студенты пожаловались на "комендантский час" в Генпрокуратуру

Фото: ИТАР-ТАСС

Генпрокуратура России проверит более 70 российских вузов, студенты которых не могут попасть ночью в общежития из-за установленного администрацией "комендантского часа", сообщает газета "Коммерсантъ".

Проверку инициировал уполномоченный по правам студентов Артем Хромов, который собрал несколько сотен жалоб от учащихся и 19 июня отправил запрос в Генпрокуратуру. Ведомство должно дать ответ в течение месяца.

В список Хромова попали Московский университет дизайна и технологии (МГУДТ), РЭУ имени Плеханова, Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбГПУ), Казанский федеральный университет. По данным омбудсмена, в этих вузах от студентов, возвращающихся поздно, требуют письменное заявление, справку о ночной работе и другие документы, а несогласным грозят выселением.

"Согласно Жилищному кодексу, наниматель не может быть ограничен в праве пользования жилищем", - считает Хромов. В поддержку своей позиции уполномоченный ссылается на разъяснение заместителя главы Минобранауки Вениамина Каганова, которое было направлено российский вузам 14 мая 2014 года. В нем утверждается, что вузы не имеют права вводить "комендантский час", так как получают от студентов арендную плату и поэтому обязаны предоставить круглосуточный доступ в жилище. Требование объяснений о причинах позднего возвращения в общежитие также является нарушением закона.

Хромов отметил, что получил несколько сотен жалоб от студентов со всей страны, которые рассказывают, что вузы игнорируют распоряжение Минобрнауки. Администрация чаще всего обосновывает введение "комендантского часа" заботой о безопасности учащихся.

"Но в итоге студенты вынуждены либо проводить ночь на улице, либо карабкаться по водосточным трубам в окно. Еще один вариант - дать взятку охраннику, что тоже не лучшим образом сказывается на безопасности", - заявил Хромов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать