Москва 24

Культура

25 января, 2016

"Черный ворон, что ты вьешься": мистические знаки студентов разных стран

Фото: Zuma/TASS/George Calvelo

25 января в нашей стране отмечается День российского студенчества. На что только ни идут учащиеся вузов, чтобы успешно сдать экзамены: полночные крики из серии "Халява, приди!" в период сессии давно уже стали привычными. А станция метро "Площадь Революции", где располагается статуя пограничника с собакой – излюбленное место московских студентов, ведь для того, чтобы сдать экзамен, достаточно только потереть бронзовому животному нос. Редакция m24.ru узнала, во что верят учащиеся других стран.

Франция

Место паломничества французских студентов – памятник французскому писателю Мишелю де Монтеню. Для того, чтобы не отправиться на пересдачу или успешно списать на экзамене, нужно потереть рукой туфли статуи.

Как утверждают французы, если на студента в день экзамена сядет божья коровка – это тоже хорошая примета. Поэтому жука, который случайно оказался на одежде или сумке, прогонять не рекомендуется.

А если студенту повезет увидеть моряка, то необходимо прикоснуться к красному помпону на его головном уборе, но только так, чтобы моряк этого не заметил. Тогда удача не покинет смельчака в течение 24 часов.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Китай

Главный негласный студенческий закон китайских студентов звучит так: ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не мыть руки непосредственно перед экзаменом – вместе с водой может уплыть в канализацию удача. Это же правило можно использовать и наоборот: лучшее средство от невезения – пойти помыть руки.

Особенно настороженно китайцы относятся к воронам. Как известно, их связывают с царством мертвых и с землей, но одновременно и с небом. Увидев этих черных птиц, наиболее суеверные студенты вообще стараются не выходить из дома. Но, если в одежде будет присутствовать красный цвет, то ничего страшного не случится. Этот цвет пользуется особым почетом у китайцев – согласно традициям.

Фото: Zuma/TASS/Sun Can

Германия

Немецкие студенты в день экзаменов всячески стараются обходить стороной пожилых женщин. Вдвойне не повезет тому, кто пройдет между двумя пенсионерками. Для того, чтобы избежать наказания, требуется сказать: "Toi, toi, toi". Это – вариант нашего "тьфу, тьфу, тьфу". Соответственно, увидеть молодую девушку – к удаче.

Пожалуй, самое страшное, что может сделать студент в Германии – поругаться с кем-то под радугой. Если это произошло, то шансы удачно сдать сессию уменьшатся.

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Англия

Четырехлистный клевер – вот что ищут студенты в Англии накануне экзаменационных испытаний. Многие учащиеся верят, что клевер исполняет роль талисмана, поэтому во время экзамена лучше положить его в карман или сумку.

Если в России суеверные люди опасаются черной кошки, перебегающей им дорогу, то в Англии ей всегда рады. На улицах города можно увидеть картину, когда молодые люди, завидев животное, сами стараются пойти в ту сторону, где кошка, скорее всего, преградит им путь.

В день экзамена пошел дождь? Возможно, это к беде – ни в коем случае нельзя находиться с раскрытым зонтом в помещении. Особенно если сдавать экзамен предстоит через несколько минут.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

США

У американских студентов – своя формула успешно сданной сессии. Например, в Йельском и Гарвардском университетах практикуют забеги голышом. Всего круг по кампусу – и учащиеся могут не беспокоиться о судьбе своей зачетной книжки.

Студенты Джорджтаунского университета также доказали свой креатив на деле – да так, что от их действий страдает и охрана, и администрация башни Healy Нall. Дело в том, что раз в несколько лет с часов башни исчезают стрелки – самые смелые и задорные студенты их просто откручивают. Конечно, ради того, чтобы грызть гранит науки было легче.

Фото: wikimedia.org/Gtownsfs

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика