Москва 24

Общество

08 сентября, 2016

Декана уволили после скандала в Кемеровском университете

Фото: ТАСС/Данил Айкин

Скандал в Кемеровском государственном университете (КемГУ) вынудил декана факультета истории и международных отношений Константина Юматова, а также двух его заместителей написать заявления об уходе.

Общественный резонанс вызвала выложенная в сеть фотография обнаженных первокурсников, которые разделись во время посвящения в студенты на загородной турбазе в деревне Подъяково. Мнения разделились: одни считают, что старшекурсники заставили студентов это сделать, другие восприняли произошедшее как обычную юношескую забаву.

Ситуацию в эфире радиостанции "Москва FM" прокомментировала выпускница исторического факультета КемГУ Ольга Позднякова.

"Наш ритуал посвящения в студенты был придуман в 1989 году. Я лично занималась разработкой его концепции. В данном случае речь идет о конкурсе "Базар-вокзал", который проводится уже не первый год. Его суть заключается в том, чтобы участники связали из своей одежды как можно более длинную веревку. Поэтому обычно люди снимают с себя куртки, джинсы и так далее", – пояснила она.

Декан факультета Кемеровского университета написал заявление об уходе


Выпускница отметила, принуждать студентов к раздеванию никто не собирался, просто изображенные на фотографии люди слишком сильно увлеклись конкурсом.

"Выпускникам совершенно непонятно, почему никто не встал на защиту чести и достоинства факультета и непосредственно тех людей, которых все увидели на фотографии. Я думаю, что Константин Владимирович написал заявление просто потому, что он порядочный человек, который понял, что лучше уйдет он сам, нежели пострадает кто-то еще", – добавила Позднякова.

Сейчас выпускники КемГУ прикладывают все усилия для того, чтобы отстоять честь ушедшего с поста декана исторического факультета: в интернете развернулась активная кампания, сбор подписей в поддержку Юматова идет до сих пор.

Следственные органы Кемеровской области в настоящий момент пытаются установить причастность должностных лиц к организации мероприятия. Кроме того, до 9 сентября в университете будет проходить служебная проверка.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика