Москва 24

28 мая, 2017

Около 3 тысяч человек приняли участие в митинге по вопросам реновации в Москве

Поделиться в социальных сетях:


Около трех тысяч человек приняли участие в шествии против некоторых положений проекта реновации ветхого жилья в Москве, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.

Как передает телеканал "Москва 24", участники акции собрались в 13:00 на улице Вавилова. В 14:00 они начали шествие в сторону улицы Дмитрия Ульянова и остановились на площадке возле одного из домов.

Согласованная с городскими властями акция прошла мирно. На ее проведение участникам было отведено два часа, и в 16:00 все разошлись. Общественный порядок обеспечивали сотрудники полиции и Росгвардии. Во время шествия движение по улице Вавилова было ограничено.

Для тех, у кого есть вопросы по программе реновации, депутаты Мосгордумы и юристы проводят консультации. Десятки таких собраний уже провели в юго-западном округе, а с 29 мая москвичей начнут консультировать в приемной Мосгордумы и в 11 городских центрах "Мои документы". Их адреса есть на сайте МФЦ.

Председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев напомнил, городская дума приняла закон, который дает жителям пятиэтажек ряд гарантий. Главное – это добровольное участие в программе. "Только от их решения зависит их судьба. Если две трети дома придут и проголосуют за включение в программу – дом попадет, если придет меньшее количество людей – дом в программу включен не будет. И останется, как он стоял", – отметил депутат.

Исключить свой дом из программы реновации можно на любом этапе формирования проекта, но до заключения первого договора с кем-то из жителей о предоставлении ему нового жилья. На данный момент в перечне для голосования находятся 4566 домов.

Проголосовать можно на электронном сервисе "Активный гражданин", для этого нужно ввести паспортные данные и номер СНИЛС, а также лично в центрах госуслуг "Мои документы". Есть и третий способ выразить свою позицию – провести общее собрание собственников квартир. Поменять мнение можно, пока идет голосование. В итоге учтут последний по времени выбор.

Собственники при желании могут получить денежную компенсацию за квартиру в сносимой пятиэтажке. То же касается и владельцев нежилых помещений в ветхих домах. Им предложат на выбор либо деньги, либо такое же по площади помещение в другом месте.

При реализации программы учтут и интересы предпринимателей, которые занимают первые этажи хрущевок.

"Мы предлагаем своей концепцией новые условия, когда бизнесу предоставляется новое оборудование с точки зрения проектирования полноценных помещений для бизнеса на первых этажах. Большинство домов будут изначально проектироваться таким образом. При переезде будем учитывать не только равнозначность этих помещений, но и рыночную стоимость. Включая выгоду, если это необходимо", – отметил Сергей Собянин.

Строить новые дома будут по современным проектам с использованием энергосберегающих технологий.

"Чтобы не говорить соседу: "Будь здоров", мы обращаем внимание на технические решения, которые обеспечивают шумизоляцию в квартире. Особый набор технических решений, особый набор материалов. Отдельное внимание мы уделяем технологиям и материалам, утепляющим фасад", – рассказал генеральный директор строительной компании Станислав Киселев.

Качество всех столичных объектов капитального строительства проверяют в центре экспертиз. В лабораториях специалисты исследуют образец бетонной плиты, которая используется при возведении одного из домов в Москве.

"Образец устанавливаем на пресс и подаем нагрузку. Пресс начнет разрушаться при определенной нагрузке, вот эту нагрузку мы записываем и обсчитываем, используя данные массы и геометрических параметров этого образца. Мы получаем ту прочность, которая есть, которую показал этот цилиндр. Эту прочность мы передаем в специальный отдел экспертам, где эксперты сопоставляют данные образца и проектными данными на объекте", – пояснила ведущий специалист лаборатории ЦЭИИС Елена Измайлова.

Образцы со строек в центр экспертиз привозят мобильные лаборатории, которые также работают и на самих объектах. С помощью современного оборудования, специалисты могут выявить скрытые дефекты в конструкциях на любой стадии строительства.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]

История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960 годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал мэру снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.

20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. За принятие законопроекта проголосовали 397 человек, против – 4, один воздержался. В настоящее время разрабатываются поправки ко второму чтению, которые будут в полной мере учитывать интересы граждан.

Голосование по включению ветхих домов в проект программы реновации жилья открылось 14 мая и завершится 15 июня. Подробнее о том, как проголосовать и что делать, если ваш дом не включен в перечень, читайте в материале m24.ru.

Уже известно, что новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов. Подробнее читайте в материале m24.ru.

Сергей Собянин 18 мая подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". О каких гарантиях идет речь, читайте в материале m24.гu.

Сюжет: Программа реновации жилья в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика