Москва 24

Город

26 ноября, 2013

"Зарядье" должно работать 24 часа в сутки семь дней в неделю

Победителем международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка "Зарядье" стала интернациональная команда Diller Scofidio + Renfro. О том, каким будет будущий парк, что вдохновило архитекторов на его создание, а также какие технологии будут применять при строительстве зоны отдыха, в интервью M24.ru рассказали представители компании-победителя.

- Почему вы решили принять участие в конкурсе?

- Строительство парка "Зарядье" - это один из самых амбициозных и прогрессивных урбанистических проектов за последнее время. Международный конкурс, объявленный московским правительством, показал стремление России использовать глобальные идеи и мировой опыт в строительстве. Наш интерес к конкурсу возрос, когда мы узнали, что место, где предполагается строительство парка, расположено в центре Москвы и закрыто для посещения уже почти 10 лет. И когда вы стоите на этом месте, для вас становится очевидным вся значимость окружающего вас наследия ЮНЕСКО.

"Зарядье" является одним из ключевых мест для Москвы. Это место с богатой историей, которое должно быть возращено и жителям, и туристам. Впервые побывав здесь, мы почувствовали значимость исторического контекста. Кроме того, парк находится совсем рядом с Москвой-рекой. Но в дальнейшем нас охватило чувство особой интимности. "Зарядье" может стать гражданским пространством, сочетающим в себе и общественное, и личное.

Более того, нам кажется, что это место может стать чем-то большим, чем просто парк: стать уникальным экспериментом по возвращению "потерянного сердца города" жителям. Это стало одной из главных причин нашего участия в конкурсе.

Фото: parkzaryadye.com

- Ваша компания уже реализовывала проекты в России?

- Нет, на сегодняшний день Diller Scofidio + Renfro пока не реализовала ни одного проекта, но мы принимали участие в конкурсе на строительство Еврейского музея в Москве.

В настоящее время Citymakers и Mobility-in-Chain принимают участие в проекте "ArtKvartal". Это пилотный проект, который превратит 510 гектаров промышленных зон столицы в процветающие, многофункциональные кварталы. Они будут расположены в 4 округах города. Согласно проекту, новые кварталы будут включать студийные помещения, художественные галереи, рестораны и бары. Mobility-in-Chain предоставил анализ доступности, оценку воздействия на трафик и консультацию по размещению парковок по нескольким другим проектам в регионах. Кроме того, мы участвовали в конкурсе на строительство нового города на берегу Каспийского моря в Дагестане.

Бюро Happold имеет большой опыт в разработке и реализации значительных проектов в России в том числе и к Олимпиаде в Сочи 2014 года: Центральный Олимпийский стадион, офисный центр "Белый квадрат".

- Что вдохновило Вас на создание проекта парка "Зарядье"?

- Наша концепция основана на принципе "дикого урбанизма". Здесь будет разработан принцип гибридного ландшафта, где будут сосуществовать природный и созданный искусственно ландшафты. Это позволит создать новый тип общественного пространства. В какой-то степени нас вдохновила Красная площадь, где брусчатка сочетается с природой. В "диком урбанизме" сливается архитектура и ландшафт. Цель заключалась в том, чтобы найти способ сочетать легендарный пейзаж России с парком, который был бы одновременно и знакомым, и неожиданным.

Объявлен победитель конкурса на концепцию парка "Зарядье"

- Каким Вы видите будущий парк, каковы будут его основные элементы?

- Парк включает в себя четыре типа русского пейзажа: тундра, степь, лес и болото. Внутреннее пространство будет складываться в единый ландшафт из нескольких спускающихся террас и других архитектурных форм. При этом мы думали о том, чтобы общественное пространство было максимально открытым. Это было одной из главных целей проекта. Кроме того, уникальная система асфальтоукладывания легко свяжет ландшафт с пешеходными зонами и сделает парк "проходимым". Позволит людям чувствовать свободу передвижения, позволит двигаться в любых направлениях.

- На какие парки из тех, которые уже существуют, может быть похож парк "Зарядье"?

- Парк "Зарядье" должен стать уникальным. Общественное пространство в центре города должно объединить современный дизайн с историческим контекстом. Компании The High Line, Diller Scofidio + Renfro, James Corner Field Operations и Piet Oudolf project создали новый парк, который построен на заброшенной железной дороге в Манхэттене - "Хай-Лайн Парк". Проект был вдохновлен меланхоличной, непослушной красотой постиндустриальных руин. Они трансформировали биоразнообразие, которое пустило корни после того, как это место пришло в запустение.

Американский собрат

По замыслу создателей "Хай-Лайна", старая эстакада железной дороги была разделена на тематические участки: лес, болотистая местность, луг и вересковое поле. Парк украсили более двухсот видов растений, выбранных не только за эстетические качества, но и за неприхотливость. Растения цветут в парке круглый год.

В настоящее время в "Хай-Лайне" проводят выездные школьные занятия, лекции по садоводству, а также показывают кинофильмы, проецируя изображение на кирпичные стены близлежащих домов.


"Зарядье" представляет такие же возможности для создания природного парка на "неестественной" платформе.

Также Millennium Park в Чикаго – это создание нового пространства в центре города, которое легко доступно для жителей и туристов. Аналогично и "Зарядье" представляет собой недостающее звено в цепочке существующих зеленых насаждений, всемирно известных памятников и городских построек, формирующих центр Москвы. Его месторасположение делает его естественной точкой для посещения, одной из основных достопримечательностей города. Он позиционируется как новая жемчужина в ожерелье знаковых достопримечательностей в центре столицы.

- Какие особенности именно Москвы должны быть учтены при проектировании парка "Зарядье"?

- Расположение парка: историческое и архитектурное окружение, особенно Кремль, который влияет на разработку новых мест. Однако каждый край парка бросает вызов "пешеходной доступности". Из-за большого количества дорог к парку не так просто подойти от Варварки. Москва-река также обеспечивает недостаточно безопасный доступ для пешеходов. Кроме того, неясны маршруты автобусов и велосипедные маршруты. Так что добраться до парка становится своеобразным испытанием для пешеходов. И перед тем, как начать работу, необходимо еще больше понять историческую и техническую стороны объекта.

- Вы планируете использовать специальные материалы при строительстве парка?

Главным материалом будет растительный мир. Концепция заключается в использовании растений из разных уголков России, но, конечно, они должны быть приспособлены к московской среде. Таким образом, знакомые виды будут сочетаться с необычными образцами. Сочетание растений из различных экосистем в одном месте – это стратегия, которая на протяжении многих лет используется в ботанических садах. В "Зарядье" площадь будет больше и содержание будет проще, чем в ботаническом саду.

Кроме того, специальная система асфальтоукладывания позволит создать пешеходное пространство по всему парку, а также поможет "управлять" водой.

Брусчатка может быть изготовлена из различных материалов. Главное, что мы используем интеллект в дизайне, не полагаясь на дорогостоящие материалы.

- Вы рассматриваете наработки других участников конкурса для своего проекта?

- Мы считаем, то, что наш консорциум состоит из международных групп, включая наших коллег из Германии, Дании, Италии, Великобритании, США и России, само собой привнесло различные точки зрения в наш проект. Наша концепция родилась благодаря взаимодействию уникальной коллекции экспертов в области ландшафтной архитектуры, архитектуры, градостроительства, транспорта, менеджмента, инженерных коммуникаций. Мы стремились создать полностью интегрированное решение для парка "Зарядье", где все части работали бы в унисон.

Фото: Мастерская Atrium, компания MVRDV

Наш проект еще будет развиваться, но он должен всегда поддерживать баланс между всеми компонентами: удаление или добавление любой части повлияло бы на общую структуру парка. Поэтому все его части должны рассматриваться как единое целое.

- Какие функции, на ваш взгляд, должны быть у парка, что там должно быть построено?

- Одна из главных проблем проектирования парка, который вмещает большое число людей, - это создание программы, которая бы поддерживала круглогодичный общественный интерес к парку. Мы считаем, что "Зарядье" должно обеспечить Москву экологически сознательным общественным пространством круглый год. Как городской ресурс он должен работать 24/7. Он должен побуждать людей задержаться, отдохнуть, поесть, поиграть и поразмышлять.

Парк должен предоставлять время для отдыха и для встреч, сочетая в себе социальную чувствительность XXI века с уважением к историческому окружению, включая Кремль и Китай-город. Наша концепция легко объединяет все это. Устойчивое планирование должно включать в себя уже существующие элементы и возможности парка: фундамент гостиницы "Россия", близость Москвы-реки и даже археологические руины, которые находятся под землей.

Напоминая об истории, парк должен смотреть вперед, побуждая на новые открытия и рост.

- Какие основные здания будут здесь построены?

- Филармония и прилегающая к ней площадь, которая заземлит юго-восточную часть парка и привлечет посетителей к набережной.

- Сколько человек должен одновременно принимать парк, чтобы людям было комфортно?

- Площадь "Зарядья" составляет почти 14 гектаров. Было объявлено, что число посетителей составит 10 миллионов человек в год.

Фото: Мастерская Atrium, компания MVRDV

Парк будет предлагать целый ряд мероприятий: пешие прогулки, катание на санях, рыбалку, живые концерты. Концепция "проходимости" позволит максимизировать проходимую зону, благодаря чему парк почувствует себя более экспансивным.

- Согласно вашему проекту в разных частях парка будет разная температура и климат. Какие технологии вы предполагаете использовать?

- Идея улучшения комфорта внешней среды также стара, как расположение фонтана на защищенных от ветра рыночной площади или в саду, как Альгамбра в Гренаде. В парке "Зарядье" посетители будут испытывать что-то новое, дополненное разным микроклиматом. Места, защищенные от ветра и открытые солнечным лучам, будут предлагать теплую погоду зимой. Температура в этих местах будет поддерживаться с помощью отражающих поверхностей.

Необходимое количество тепла для "летних" помещений будет извлечено и из ледяной пещеры, которая также частично подвергается воздействию солнечных лучей. С другой стороны, это холодное место будет предназначено для проведения "суперклиматических" условий в зимний период и предоставлять комфортные места в летний.

Фото: parkzaryadye.com

Внутренне пространство также будет подвержено разным температурам. Они будут нагреваться с помощью низкотемпературного нагрева поверхности. Передача энергии от охлаждаемых помещений в отапливаемые будет выполнена с помощью теплового насоса, который будет обеспечен электроэнергией за счет фотоэлементов. Они будут способны работать даже в облачную погоду.

Навес, который будет накрывать внутренние помещения, также будет накапливать теплый воздух через стратификации в верхнем слое. Наша концепция показывает, что энергию можно собирать из возобновляемых ресурсов.

Подготовили: Мария Солтыс, Григорий Смолицкий

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика