Москва 24

26 июня, 2017

Подразделение для контроля за качеством домов по реновации создадут в Москве

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Подразделение для контроля за качеством домов, построенных по программе реновации, создадут в столице. Об этом рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в интервью, опубликованном на портале мэра и правительства Москвы.

Проекты строительства также проверит Москомэкспертиза. "Мы создаем отдельное подразделение для контроля за качеством домов программы реновации. Если будут недоделки, станем наказывать подрядчиков и все исправлять за их счет. Проверки будут жесткими", – заявил заммэра.

Дополнительные финансы выделит ГБУ "Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве" – 136 миллионов рублей. Деньги направят на оснащение центра спецборудованием и создание подразделения, которое будет заниматься экспертизой качества жилищного строительства.

Сейчас в центре доступны 306 видов испытаний, для которых есть 660 единиц оборудования. Раньше этого было достаточно, поскольку проверялись объекты без отделки. Жилье в рамках программы реновации будет с отделкой, поэтому появится техника именно для проверки отделочных материалов и шумоизоляционного оборудования.

Для каждого квартала разработают индивидуальные проекты, учитывающие особенности местности, масштабы, окружающую застройку. Однако основные стандарты будут едины для всех.

В конце мая стартовал прием заявок на первый конкурс архитектурно-градостроительных концепций площадок для программы реновации. До 24 июня принимались предложения об участии в квалификационном отборе, заявки присылали архитектурные и проектные бюро из России и других стран. Главное условие – опыт разработки градостроительной документации не менее чем для одного квартала, а для зарубежных компаний требовалось еще наличие офиса в Москве.

Хуснуллин отметил внимание профессионалов к этому конкурсу, поступило несколько сотен заявок. Те, кто пройдет квалификационный отбор, должны будут подтвердить базовые показатели организации, опыт, квалификацию сотрудников и представить портфолио участников.

Программу реновации полностью сформируют до конца 2017 года, рассказал заммэра. Первые варианты квартир для переселения из пятиэтажек смогут предложить уже к концу текущего года.



[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]
14 июня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла федеральный закон о реновации. Принятие закона позволит создать правовой институт – реновации жилой застройки – и установить основные гарантии граждан, получающих новое жилье в рамках программы. Закон вступит в силу в случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом России Владимиром Путиным.

Согласно итогам голосования о включении домов в проект программы реновации, за включение проголосовало 90 процентов – это 4 079 домов. Шесть процентов от общего числа проголосовали за выход из программы, в четырех процентах случаев мнения разделились: в пользу программы голосовали от 40 до 60 процентов жителей.

Эксперты m24.ru рассказали о самых важных поправках, принятых в законопроекте о реновации.

Сюжет: Программа реновации жилья в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика