Москва 24

Город

24 июня 2014, 16:40

Бомбоубежища хотят использовать в качестве основы для новых зданий

Фото: ИТАР-ТАСС

Заброшенные бомбоубежища Москвы и другие подземные объекты гражданской обороны, которые в настоящее время не эксплуатируются, могут быть использованы в качестве основания для строительства наземных сооружений, сообщает МИА "Россия сегодня".

По словам заместителя начальника Научно-инженерного центра освоения подземного пространства "Мосинжпроекта" Игоря Харченко, в настоящее время в Москве готовится несколько проектов, в которых подобные объекты будут использоваться в качестве основания. Он отметил, что гораздо эффективнее такие объекты перевести в статус гражданских и интегрировать в новое строительство, чем демонтировать.

Харченко также рассказал, что в ближайшие 5 лет в столице построят порядка 3,5 миллиона квадратных метров подземной недвижимости. Среди таких объектов будут парковки, торгово-развлекательные центры, предприятия бытового обслуживания. Кроме того, сейчас рассматривается проект, связанный со строительством подземных очистных сооружений, опыт постройки которых имеется в Японии.

Он подчеркнул, что такой мегаполис как Москва не может развиваться только вверх и вширь. Подземное строительство при соответствующем инженерном, проектном и технологическом обеспечении является тем резервом, который необходимо использовать для повышения качества городской инфраструктуры.

При этом в плане подземного строительства в столице весьма сложные условия. Наряду с проблемными геотехническими условиями ситуация осложняется техногенными подтоплением, и все это усугубляется плотной городской застройкой.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика