Москва 24

22 сентября, 2016

Аварийное жилье в ТиНАО начнут сносить в середине 2017 года

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24/Александр Авилов

Жителей всех аварийных домов в ТиНАО планируют расселить к середине 2017 года, после чего начнется снос их домов. Об этом m24.ru рассказал руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Всего в ТиНАО осталось 42 аварийных дома, из них более половины в Щербинке. Планируется расселить 900 семей, а на месте снесенных зданий построить новое жилье и социальные объекты.

"Все аварийные дома в Троицком и Новомосковском административных округах учтены. Их оказалось 42, а количество семей, проживающих в аварийном жилье, – около 900. Больше всего аварийных домов в городе Щербинке, здесь планируется отселить 22 таких строения. Площадь щербинских аварийных домов составляет более 13 тысяч квадратных метров, а семей, подлежащих отселению – чуть более двухсот. Один аварийный дом в Щербинке на 8 квартир в нынешнем году уже был расселен", – рассказал Жидкин, добавив, что на территории ТиНАО преобладают аварийные двухэтажные дома "полубарачного вида" довоенной постройки.

Москва закупит квартиры для 900 семей, передаст в муниципалитеты ТиНАО, чтобы расселить в них людей. "Вопрос с покупкой квартир и расселением жильцов может быть закрыт к середине 2017 года. Когда этот процесс начнется, и люди будут освобождать аварийные дома, начнется их снос", – отметил чиновник.

Если квартиры будут переданы жильцам еще раньше, то и сносить дома начнут быстрее. При этом расселять жителей ТиНАО в соответствии с решением Мосгордумы можно в пределах двух округов, в то время как на "старой" территории столицы – в рамках одного.

По словам Жидкина, снос аварийных домов будет осуществляться, как правило, не за счет городского бюджета, а в рамках договоров между администрациями поселений ТиНАО и строительными компаниями. "На их месте будут построены новые жилые дома и социальные объекты", – заключил чиновник.

В остальных округах Москвы около 20 домов построят до конца года по программе переселения из ветхого жилья. В целом в Москве должны снести еще 99 многоквартирных зданий. В программу сноса были включены 1722 пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Они возводились в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века. Эти дома отличались тонкими наружными стенами с недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать.


Ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский считает, что в ТиНАО на месте аварийного жилья должна появиться малоэтажная застройка. "Такое огромное пространство должно быть субурбанистическим, как в Вашингтоне, Нью-Йорке, Париже. Это могут быть индивидуальные дома, жилые дома с балконами и садами. Мне кажется, что аварийное жилье должно замещаться не по приказу, а по творческому конкурсу", – считает Швидковский.

При этом небольшой микрорайон аварийного жилья можно оставить как памятник советской архитектуре. "Я бы оставил небольшой микрорайон и благоустроил его в духе советского модернизма 60-х годов, чтобы у нас был памятник великой эпохи нашей страны", – подчеркнул эксперт.

Директор Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Владимир Коротаев предлагает не сносить аварийное жилье, а ремонтировать его. "Обычные пятиэтажки весь мир ремонтирует. У инвесторов сегодня так: я одну часть сношу, четыре строю. В результате поселится в два раза больше людей, и опять будет бешеное количество жилья", – полагает Коротаев.

Ранее в Мосгордуме предложили организовать в типовой московской музей хрущевок. Департамент культурного наследия может включить их в государственный реестр важных архитектурных объектов.

Евгения Кислая

Сюжет: Развитие ТиНАО: транспорт, строительство, дороги

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика