Москва 24

Город

20 мая, 2017

Демонтаж пятиэтажек первой волны приблизился к завершению


Демонтаж пятиэтажек первой волны завершается в столице, сообщает телеканал "Москва 24".

Одну из хрущевок разбирают на улице Коштоянца, дом готов к сносу. Все 30 семей уже живут в новых квартирах в том же районе. Всего со старта первой волны сноса из хрущевок переехали 160 тысяч семей. Сейчас решается судьба освободившихся территорий.

Жители соседних пятиэтажек на улице Коштоянца заявили, что желают строительства нового жилья на месте снесенного. Туда они могли бы переехать, если бы их дома попали в программу реновации. Жители собираются голосовать, чтобы появилась возможность переезда в новые квартиры.

Люди утверждают, что новые дома в любом случае будут лучше нынешних. Есть жалобы на отсутствие лифта, что особенно неудобно для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Ремонт в данном случае не имеет смысла, отмечают жители.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]

История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960-х годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным порекомендовал мэру снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.

20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. За принятие законопроекта проголосовали 397 человек, против – 4, один воздержался. В настоящее время разрабатываются поправки ко второму чтению, которые будут в полной мере учитывать интересы граждан.

Голосование по включению ветхих домов в проект программы реновации жилья открылось 14 мая и завершится 15 июня.
Подробнее о том, как проголосовать и что делать, если ваш дом не включен в перечень, читайте в материале m24.ru.

Уже известно, что новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов.
Подробнее читайте в материале m24.ru.

17 мая Мосгордума приняла закон о дополнительных гарантиях жителям домов, сносимых в рамках программы реновации жилфонда столицы. Документ содержит 12 дополнительных гарантий для участников программы. Московский закон, который уже подписан Сергеем Собяниным, вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона. В настоящее время он рассматривается Государственной Думой.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика