17 марта, 2014

На месте овощебазы в Бирюлеве могут построить офисы и промпредприятия

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

На месте овощебазы в Бирюлеве, помимо физкультурно-оздоровительного комплекса, могут построить офисы, промышленные предприятия и логистический центр. Об этом М24.ru рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, город сейчас определяет функциональные зоны территории бывшей овощебазы, чтобы вынести проект ее развития на градостроительную земельную комиссию. Уже известно, что на месте овощебазы не планируется жилье. Плотность застройки на этом участке будет не больше 25 тысяч кв. метров на 1 га. По словам экспертов, это позволит инвесторам строить высотные офисные центры.

"Сейчас мы точно знаем, что будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс за счет инвесторов. В целом, на этой территории можно строить все, кроме жилья, а плотность застройки не может быть больше 25 тысяч кв.метров на 1 га", - сказал Хуснуллин. По его словам, сейчас потенциальные инвесторы рассматривают территорию бывшей овощебазы под строительство офисов, промышленных предприятий, логистических центров.

"Сейчас интересанты предлагают различные варианты: кто-то хочет построить завод, кто-то склад или логистический центр", - пояснил заммэра. Конкретных инвесторов чиновник не назвал.

Как ранее сообщал М24.ru руководителя департамента городского имущества города Москвы Владимир Ефимов, также на территории бывшей овощебазы могут расположить цеха для ремонта вагонов метрополитена. "Планируется рассмотреть вопрос, связанный с созданием объекта для транспортных нужд. Там проходит железнодорожная ветка, поэтому возможно расположение базы для ремонта вагонов метрополитена, - пояснил Ефимов. - Однако пока окончательного решения не принято".

Общая площадь земельных участков бывшей овощебазы составляет более 35 га. Напомним, 13 октября 2013 года овощную базу в Западном Бирюлеве разгромили в результате митинга, собравшегося после убийства местного жителя Егора Щербакова. Сама база была закрыта на три месяца по решению суда, однако в январе 2014 года она так и не открылась. Московские власти тогда заявились, что овощебазы в Бирюлеве больше не будет.

Генеральный директор группы компаний "Гео Девелопмент" Максим Лещев считает, что такая плотность застройки характерна для строительства делового района с офисными зданиями. Что касается здания ФОК, то, по мнению эксперта, не известно, будет ли он прибыльным именно в районе Бирюлево Западное.

Экс-глава НИиПИ Генплана руководитель "Моспроекта-5" Сергей Ткаченко, в свою очередь, отметил, что при разрешенной плотности застройки до 25 тысяч кв. метров на 1 га можно строить высотные здания в 20 и более этажей. "На этой территории теоретически будет разрешено построить офисные высотки, но в Бирюлеве и так достаточно мест приложения труда", - сказал Ткаченко.

По мнению эксперта, физкультурно-оздоровительный комплекс в районе может оказаться прибыльным. "Это небольшой и недорогой объект. Если ценовая политика ФОКа будет не очень высокой, то он вполне может приносить и прибыль. Что касается ремонтного завода, я считаю, он не нужен. Создание в Бирюлеве промзоны прямо противоречит политике вывода промышленности из города", - сказал он.

Напомним, жители Бирюлева заявили о желании видеть на месте овощебазы физкультурно-оздоровительный комплекс еще осенью прошлого года, сразу после погрома.

Марина Курганская, Дарья Миронова

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика