Москва 24

Город

13 ноября, 2014

Москомстройинвест проверит все строящиеся дома для дольщиков

Фото: ТАСС/ Александра Краснова

Москомстройинвест в течение трех месяцев проверит все строящееся в городе жилье для дольщиков. Речь идет о 413 домах, рассказал M24.ru председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Чиновники проверят застройщиков на предмет нецелевого использования денег дольщиков. Это нужно для того, чтобы не допустить появления новых обманутых соинвесторов.

По словам Тимофеева, чтобы в нынешних экономических условиях уменьшить риск "недостроя", решено провести проверку всей строящейся в Москве жилой недвижимости. "Мы будем проверять застройщиков на нецелевое использование денег граждан, которые они вкладывают в возведение жилья. В Москве сегодня 413 объектов строительства, их все проверят с декабря 2014 по февраль 2015 года. Если проверки покажут, что деньги дольщиков идут на сторонние проекты – материалами займется прокуратура и налоговая инспекция, вплоть до приостановления деятельности компании-застройщика", - сказал Тимофеев.

По словам чиновника, москвичам, которые не хотят превратиться в обманутых дольщиков, нужно внимательнее выбирать застройщика и не заключать договоры с неблагонадежными организациями. "Нужно заключать только договоры, соответствующие федеральному закону N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Никаких кооперативов, предварительных договоров, также осторожнее стоит относиться к лофтам, то есть помещениям, которые официально не считаются жилыми и продаются в качестве апартаментов", - пояснил Тимофеев.

Также он отметил, что рост курса доллара не должен сказаться на строительном секторе, так как жилье возводится, в основном, из материалов отечественного производства. "Импортные комплектующие в стройке составляют не более 10%, поэтому курс доллара не влияет на себестоимость жилья", - сказал собеседник M24.ru.

История вопроса

Дольщики – лица или группы лиц, вложившие деньги в недвижимость на этапе строительства. Это позволяет соинвестору купить квартиру дешевле Около 80% жилья в Москве строится за счет средств дольщиков.

Однако дольщики рискуют в случае банкротства застройщика или заморозки проекта. Волна громких банкротств девелоперов и обманутых дольщиков прокатилась в период кризиса 2008-2009 года. Московские власти пришли на помощь соинвесторам, потерявшим деньги, и помогли им получить жилье. На новых территориях, присоединенных к столице в 2012 году, эта проблема еще решается.

В 2014 году был составлен единый официальный реестр обманутых дольщиков, в свою очередь, сами дольщики стали составлять неофициальные "черные списки" застройщиков. На сайте Москомстройинвеста при этом висит "белый список" девелоперов.

Проблема обманутых дольщиков постепенно решается, так, в июне 2014 года около 1330 семей обманутых дольщиков получили жилье на северо-западе Москвы


Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике Елена Николаева сказала, что на сегодняшний день риск остаться без жилья у дольщиков гораздо ниже по сравнению с 2009 годом. "Дело в том, что в 2010-2012 годах в 214-й федеральный закон были внесены изменения, четко прописывающие права дольщиков, страховые механизмы, призванные покрывать их риски, меры контроля, запрещающие двойные и тройные продажи недвижимости. Всего этого в 2009 году не было. Закон, по сравнению с тем периодом, стал гораздо жестче, и поэтому сегодня, даже в условиях кризиса, строителям абсолютно невыгодно обманывать дольщиков", - объяснила Николаева. По ее словам, в последние годы не было громких случаев новых обманутых дольщиков, наоборот, удалось помочь пострадавшим.

Она отметила, что проверка Москомстройинвеста все равно не будет лишней. "Регулярные проверки застройщиков нужны, чтобы лучше их контролировать и заставлять соблюдать букву закона", - подытожила Николаева.

Председатель правления НП "Объединение профессиональных строителей" Николай Маркин подтвердил, что объем импортных стройматериалов составляет около 10%, и в этом плане рост курса доллара или евро почти не повлияет на стоимость жилья. Однако валютный курс может снизить внимание инвесторов к строительству новой недвижимости в Москве.

Марина Курганская, Светлана Кондратьева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика