Москва 24

Город

12 июля, 2017

"Кутузовская миля" и "Рублевская Ривьера": кого и где обманул Сергей Полонский

В среду, 12 июля, бизнесмена Сергея Полонского признали виновным по делу о мошенничестве при строительстве элитных жилищных комплексов. Сетевое издание m24.ru разобралось, почему строительство так и не завершилось, а также кого, как и где обманул предприниматель.

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

В 2005 году Сергей Полонский основал корпорацию "Миракс Групп", но уже в 2009 году компания оказалась в сложном положении. Недвижимость перестали покупать, а "Миракс" не могла расплатиться с кредитами. Из-за этого она не смогла завершить строительство ЖК "Кутузовская миля". В 2011 году Полонский ликвидировал бренд "Миракс". В сентябре 2012 года по инициативе дольщиков ЖК "Кутузовская миля" было возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Полонского. Однако в конце 2012 года он уехал из России в Камбоджу.

"Кутузовская миля"


"Кутузовская миля" была рассчитана на 379 элитных квартир, компаниями Полонского было реализовано более 100 из них. Самая дешевая однокомнатная квартира площадью 58 квадратных метров стола от 21 миллиона рублей, а самая дорогая (площадью 290 квадратных метров) — около 94 миллионов рублей. 14 июня 2013 года Следственный департамент заочно предъявил бизнесмену обвинение в хищении свыше 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства комплекса, который не достроен до сих пор. Пострадавшими от действий бизнесмена признаны более 80 человек.

Недостроенный многофункциональный комплекс "Кутузовская миля". Фото: ТАСС/Митя Алешковский

Строительство "Кутузовской мили" началось на месте снесенных пятиэтажек в 2000-х годах после того, как ЗАО "ФЦСР" (девелопервская компания) заключила инвестконтракт с мэрией Москвы на реконструкцию нескольких кварталов района Фили-Давыдково. В 2005 году "ФЦСР" подписала договор соинвестирования с "Аванта" – "дочкой" Mirax Group Сергея Полонского.

До 2009 года "Аванта" вложила в строительство 2,5 млрд рублей, в частности, за счет средств дольщиков. Финансирование было прекращено из-за кризиса 2008–2009 годов, контракт между ФЦСР и "Авантой" был расторгнут. Мировое соглашение, согласно которому компании отказывались от взаимных исков, арбитражный суд утвердил только в сентябре 2015 года.

В 2016 году совет директоров возглавила "ФЦСР", а новым акционером ФЦСР стала УК "Управление". "Кутузовская миля" превратилась в "Квартал "Триумфальный", а строительство жилищного комплекса возобновилось.

"Рублевская Ривьера"


"Рублевская ривьера" – второй жилой комплекс, который пытался построить Сергей Полонский, но так и так и не достроил. В итоге против него возбудили второе уголовное дело за хищении денежных средств дольщиков жилого комплекса "Рублевская Ривьера". О выходе на рынок комплекса перед кризисом 2008 года заявили структуры Полонского и Олега Дерипаски (компании вошли в него в равных долях). Однако стройка так и не была начата. Цена за квадратный метр варьировалась от 2 до 5 тысяч долларов.

Фото: ТАСС/Митя Алешковский

Жилой комплекс планировали построить в районе станции метро "Крылатское" рядом с Рублевским шоссе на границе с природным парком "Москворецкий" на территории 7,3 га. Общая площадь комплекса переменной этажности от 12 до 41 этажа должна была составить 263 тысячи квадратных метров. Согласно информации, распространенной на сайтах агентств недвижимости, на благоустроенной территории с фонтанами, живописным прудом и заповедником, должны были разместиться детский сад и школа, физкультурно-оздоровительный комплекс с открытым бассейном, мини-поликлиника для жителей комплекса, рестораны и торговый центр, а также гольф-клуб.

Пресненский суд Москвы начал рассмотрение уголовного дела против Полонского 28 ноября. Бизнесмену грозило до 10 лет заключения по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой", а его подельникам – руководителю финансового департамента "Миракс групп" Александру Поперно и гендиректору ООО "Аванта" Алексею Пронякину – ответственность по статье "Пособничество в мошенничестве". По данным следствия, Полонский похитил более 2,5 миллиарда рублей у участников долевого строительства жилищного комплекса "Кутузовская миля" и 256 миллионов рублей у дольщиков "Рублевской Ривьеры". Два уголовных дела были объединены в одно производство. 12 июля бизнесмена признали виновным и освободили в зале суда из-за истечения срока давности.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика