09 июня, 2017

Эксперты: "Каждый человек и каждая квартира – это своя индивидуальная история"

Поделиться в социальных сетях:

В пятницу, 9 июня, Госдума во втором чтении приняла в новой редакции законопроект о реновации жилищного фонда в Москве. За время работы над законопроектом от российского правительства и депутатов Госдумы поступило 144 поправки, порядка 90 процентов предложений были приняты или учтены частично. Так, в новом варианте законопроекта уточнено понятие "многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения". Из проекта также убрали пункт, запрещающий обжаловать решение о выселении, и добавлены волновавшие жителей возможности получения равноценной квартиры или денежной компенсации. Эксперты m24.ru рассказали о самых важных поправках, принятых в законопроект о реновации.

Фото: ТАСС/Митя Алешковский

Новый проект закона определяет, какие дома могут войти в программу сноса. В перечень могут быть включены многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома, в которых собственники жилых помещений и граждане, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма (наниматели жилых помещений – m24.ru) поддержали включение данных многоквартирных домов в проект программы реновации.

При этом к многоквартирным домам первого периода индустриального домостроения относятся многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период с 1957 по 1968 годы, с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий. Ипотека на квартиру в доме, включенном в программу, также будет переходить на новую недвижимость с сохранением всех условий договора займа. В документе также прописали гарантию на право выбора будущей квартиры, ее равнозначности, равноценности и возможности денежной компенсации.

Чтобы дом был включен в программу реновации, за это должны проголосовать две трети собственников или социальных нанимателей. Отмечается, что голоса тех, кто воздержался от участия в голосовании, будут распределяться пропорционально результатам проголосовавших. Ранее предполагалось, что голоса "молчунов" автоматически засчитываются за включение в программу, однако Сергей Собянин заявил об этом изменении 2 июня.

Закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве" 17 мая приняла Мосгордума. Допгарантии предназначены для жителей, которые желают участвовать в программе реновации жилья; для жителей, которые не хотят участвовать в программе, для жителей окрестных домов и всех москвичей и для собственников нежилых помещений.

Подробнее о принятом московскими властями законе можно прочитать в обзорном материале m24.ru.


Зампредседателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Теличенко рассказал m24.ru о принятых Госдумой поправках к закону о реновации жилищного фонда в Москве. Например, переселенцы из "хрущевок" могут выбрать между квартирой в новом доме или получение денег за жилье в пятиэтажке.

"Тем, кому есть, где жить кроме как в квартире в пятиэтажке, то им будут выплачены деньги, на которое они, например, смогут улучшить жилищные условия своей семьи. Но если в этой семье есть человек с ограниченными возможностями, и он может в этом случае остаться без квартиры, то этого ни в коем случае не допустят", – пояснил депутат.

"Все будет решаться индивидуально, и никто не будет обижен"

Депутат добавил, что сейчас и на протяжении всей программы реновации проходит прием граждан депутатами и юристами. В ходе этих встреч переселенцам гарантирована бесплатная юридическая помощь. "Все будет решаться индивидуально, и никто не будет обижен", – успокоил он.


"Надо снимать напряжение, чтобы люди не думали, что реновация это что-то нехорошее. В МФЦ постоянно дежурят депутаты и юристы, все консультации осуществляются бесплатно. Реновация –
очень серьезное дело, которое поначалу казалось легким и простым. Каждый человек и каждая квартира – это своя индивидуальная история", – сказал Теличенко.

В заключение он отметил, что все права жильцов будут перечислены в договоре и строго соблюдены. "Договор – это основная часть сделки. Однако надо понимать, что, заключив договор, поменять решение и выйти из программы будет уже нельзя, поскольку начнется процесс перехода собственности", – заключил депутат.

Глава интеллектуального штаба по реновации при Общественной палате РФ адвокат Анатолий Кучерена рассказал m24.ru, что поправки в законопроект о реновации внесут ясность по многим вопросам.

"В целом те обсуждения, которые проходили на этой неделе и закон о гарантиях, который был принят в Мосгордуме – направлены на поддержку, в первую очередь, конкретного гражданина. На сегодня в этом большом объеме информации, не всегда люди могут разобраться и понять, в том числе и друг друга. С того момента, как только я открыл юридический штаб, ко мне стекается очень много вопросов различного характера. С 1 июня, в том числе по горячей линии, к нам в штаб обратилось порядка 300 человек", – прокомментировал он.


Чаще всего москвичей интересуют точечные вопросы: о правах собственности, договоре социального найма, комнат в коммунальных квартирах. А также о выплатах денежных компенсаций, о процедуре оценки жилищного помещения, оформления земельного участка под домом. Многие спрашивают о том, как организовать проведение общего собрания по включению или выходу из программы реновации, и что делать в случае, если дом не может собрать две трети голосов в связи с отсутствием собственников и так далее.

"На эти все вопросы люди должны получать квалифицированные юридические ответы. Ведь если они не получают ответы, а пытаются разобрать сами – конечно, они не знают какое решение принимать", – уверен адвокат.

"Никого принудительно не будут заставлять участвовать в программе по реновации"

В законопроекте появился пункт о равнозначности жилья. Новая квартира должна быть расположена в том же районе (за исключением ЗелАО и ТиНАО), она должна обладать не меньшей площади и с не меньшим количеством комнат. В заключаемом договоре между городскими властями и жителями будет указана вся информация об имеющемся и предлагаемом помещении, сроки получения новой квартиры, а также люди, которые будут в ней прописаны. Предыдущая версия законопроекта предполагала, что форму договоров предстоит определять московским властям.

"Все, что касается равнозначности и равноценности – вокруг этого было очень много споров. Я считаю, что это абсолютно справедливо и нормально, что такое положение будет закреплено в законе, чтобы в дальнейшем не было спекуляций по этому поводу", – прокомментировал Кучерена.


Кроме того, теперь собственник сможет обжаловать решение о выселении, а при желании, он вправе воспользоваться материнским капиталом, чтобы переехать в квартиру большей площади. В законопроекте также появились главные положения о деятельности фонда реновации.

"Необходимо, чтобы у человека была возможность пользоваться таким инструментом, чтобы это было предусмотрено действующим законодательством. Если исходить из принципа, что никого принудительно не будут заставлять участвовать в программе по реновации, то этот принцип должен подкрепляться, в том числе, и теми положениями, которые рассматриваются в законопроекте", – продолжил адвокат.

Кучерена добавил, что любые действия, которые совершает власть, должны быть корректными и исходить из действующего законодательства. В предыдущей редакции законопроекта городские власти могли обратиться в суд с требованием переселить человека через 60 дней после направления договора, однако одна из поправок предполагает, что этот срок будет увеличен до 90 дней. По мнению собеседника m24.ru, это необходимо для более глубокой проработки того или иного вопроса.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]

Программа реновации жилья

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при капитальном ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960 годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал ему снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.

Голосование по включению ветхих домов в проект программы реновации жилья открылось 14 мая и завершится 15 июня. Подробнее о том, как проголосовать и что делать, если ваш дом не включен в перечень, читайте в материале m24.ru.

Уже известно, что новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов. Подробнее читайте в материале m24.ru.

Сергей Собянин 18 мая подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". О каких гарантиях идет речь, читайте в материале m24.гu.

Сюжет: Программа реновации жилья в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика