Москва 24

Город

07 июля 2017, 00:05

Десятки архитектурных бюро заявили о желании создать кварталы реновации

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Порядка десяти иностранных архитектурных бюро заявили о желании принять участие в конкурсе на разработку пилотных проектов кварталов реновации, всего в конкурсе участвует несколько десятков бюро. Об этом m24.ru рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

"Несколько десятков архитектурных бюро подали заявку на участие вообще, и в пределах десяти – иностранных", – сказал Кузнецов.

В пресс-службе Москомархитектуры пояснили, что до 10 июля еще есть время подать заявку, многие команды также заявят об участии. В комитете отметили, что изначально для участия в конкурсе бюро должны были предоставить портфолио. Однако потом было принято решение помочь молодым архитекторам, у которых еще нет достаточного опыта, и дать им возможность принять участие в конкурсе.

"Поэтому мы создали универсальную модель квартала, по которой архитекторы могут разработать концепцию и подать творческое задание, но это не является обязательным. Те бюро, которые уверены в своих силах и считают, что портфолио будет достаточно – могут обойтись и без этого задания", – прокомментировали в пресс-службе.

Москомархитектура принимает заявки на участие в конкурсе с 24 мая по 10 июля. 31 июля пройдет первое заседание жюри, где будет объявлено, кого допустят к участию. В ноябре будут объявлены победители архитектурного конкурса, финалистам выделят по три миллиона рублей. Среди них определят пятерых победителей на каждой площадке, которые будут дальше работать над своей концепцией. На это им дадут дополнительный гонорар в восемь миллионов рублей.

В середине июня власти объявили о том, что к участию в конкурсе будут привлечены не только российские, но и зарубежные команды. Тогда же к сотрудничеству были приглашены архитектурные бюро "Фостер + партнеры" и "Херцог и де Мерон".

По мнению чиновников, иностранные архитекторы могут привнести в Россию зарубежный опыт реновации. Так, в Германии у жителей первых этажей в обновленных домах появились палисадники с собственным выходом из квартиры. А в Японии построили спортзалы, детские сады и кафе прямо в жилых домах.

Заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин также отметил, что участниками в создании пилотных проектов жилых кварталов станут только лучшие российские и зарубежные архитекторы.


14 июня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла федеральный закон о реновации. 1 июля Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации", прописывающие программу реновации жилищного фонда. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно итогам голосования о включении домов в проект программы реновации, за включение проголосовало 90 процентов – это 4 079 домов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика