Москва 24

Город

03 июля, 2017

Дома с исторически ценной архитектурой могут исключить из программы реновации

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Дома, представляющие историческую и архитектурную ценность, могут расселить в рамках программы реновации, но сносить их не будут, сообщает портал мэра и правительства Москвы. Жители получат новые квартиры, а здания отреставрируют.

Общественное движение "Архнадзор" подготовило список из 450 таких зданий. Документ изучат специалисты столичного департамента культурного наследия, комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, а также представители
"Архнадзора".

Мнения жителей домов из списка "Архнадзора" разделились касательно вхождения в программу реновации. Жильцы 172 домов проголосовали против, а жители 278 домов – за. Отмечается, что при разработке градостроительной документации продумают возможности сохранения этих зданий.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]

История вопроса

22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал ему снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города.

Программа рассчитана минимум на 10-15 лет, жители Москвы, чьи дома войдут в этот список устаревшего или ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей общей площади.

В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации. 14 июня документ приняли в третьем чтении. Голосование о включении дома в программу реновации проходило с 15 мая по 15 июня. До 15 июля будут проходить собрания собственников жилья, которые могут повлиять на включение или исключение дома из списка. В предварительный перечень включили 4546 домов.

По предварительным подсчетам, более 460 из 4546 домов, включенных в предварительный перечень для голосования, решили выйти из программы реновации.

Эксперты m24.ru рассказали о самых важных поправках, принятых в законе о реновации.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика