Москва 24

Город

01 августа, 2017

Собянин утвердил программу реновации жилфонда Москвы

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Сергей Собянин 1 августа на заседании президиума правительства Москвы утвердил постановление "О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве".

В настоящее время в программу реновации включены 5 144 многоквартирных дома, их общая площадь составляет около 16 миллионов квадратных метров. Всего в этих домах находится 350 тысяч квартир, где проживают примерно миллион москвичей. Уточняется, что в территориальном соотношении по количеству домов, включенных в программу реновации, лидирует ВАО, где расположено 1055 таких объектов. При этом неофициальный титул "столицы" реновации власти города присвоили району Кузьминки, так как на его территории в программу включено 284 дома.

В правительстве Москвы также отметили, что из 5 144 домов большинство – 4 062 дома – попали в программу реновации по итогам голосования в центрах госуслуг "Мои документы", а также на портале "Активный гражданин". В 1082 домах такое решение приняли на общих собраниях собственников помещений. Сообщается, что список домов, включенных в программу реновации, будет опубликован 1 августа на сайте mos.ru.

В то же время столичные власти подчеркивают, что нынешний перечень домов не является исчерпывающим. Есть случаи, когда решения общих собраний собственников обжаловались в суде, и тогда, прежде чем включить дом с программу реновации, необходимо выяснить, были ли соблюдены все требования законодательства при принятии этих решений. Кроме того, в постановлении правительства особо указывается, что дома, которые имеют архитектурную и/или историческую ценность, в ходе реализации программы реновации не могут быть снесены, а, напротив, подлежат сохранению.

Мэр столицы также наметил перечень первоочередных шагов по реализации программы реновации. Так, с 1 августа 2017 года собственников жилых и нежилых помещений в домах, включенных в программу, освободят от уплаты взносов на капитальный ремонт. К 1 октября планируется составить перечень территорий, на которых в будущем построят "стартовые" многоквартирные дома, чтобы запустить процесс "волнового переселения" москвичей из ветхого жилья.

Далее – до 1 января 2018 года – в правительстве города разработают нормативные правовые акты по программе реновации, а до 1 августа 2019 года подготовят градостроительную документацию. Отмечается, что
параллельно со строительством новых домов вокруг них создадут необходимую транспортную, социальную и инженерную инфраструктуру, оборудуют парковочные места. Этапы реализации программы определят не позднее 31 декабря 2019 года.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика