Москва 24

Общество

24 декабря 2013, 17:04

Новые больницы и сервисы: что ждет столичную медицину в 2014 году

Что ждет столичную медицину в 2014 году

В следующем году в Москве планируется построить 16 больниц и поликлиник. У пациентов появятся электронные больничные и возможность посмотреть в режиме онлайн результаты анализов, а вот врачи смогут заполнять медицинскую карту с голоса. О том, что ждет столичную медицину в 2014 году, – читайте в материале M24.ru

Многопрофильный медицинский центр будет построен на улице Красная Пресня на месте городской больницы №32, которая стояла заброшенной с 2006 года. Старые корпуса, построенные в 1947 году будут снесены, а на их месте появятся новые. В центре будут работать отделения терапии, кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии, аллергологии, иммунологии, эндокринологии, хирургии, офтальмологии, урологии, оториноларингологии, гинекологии, стоматологии, травматологии и ортопедии. Клинику построят под руководством европейских специалистов. На проект планируют выделить 3 миллиарда рублей, сейчас ведется подготовка проекта будущего здания. Первых посетителей центр сможет принять в 2015 году.

Кроме того, новый лечебный корпус будет построен на территории Морозовской детской больницы. Проект предусматривает строительство семиэтажного здания, которое будет соединено надземным переходом с существующим корпусом.

На месте бывшей клинической больницы №32 возведут современный медцентр

В новом корпусе будут располагаться терапевтический и хирургический профили. Откроются отделения эндокринологии, пульмонологии, нейрохирургии, нейроонкологии, травматологии и другие. Помимо палат и лечебно-диагностических помещений предусмотрено обустройство игровых и учебных комнат. Здание сможет принять до 500 пациентов.

Операционный блок будет оснащен новейшим оборудованием. В нем откроется диагностическая лаборатория, в которой планируют проводить около 2 миллионов исследований в год.

Помимо строительства нового корпуса в Морозовской больнице проведут реконструкцию кислородно-газификационной станции, которая обеспечит подачу газа для медицинских целей в построенный корпус.

За счет средств инвесторов планируется реконструировать городскую больницу №63, расположенную по улице Дурова. Концессионное соглашение об этом заключили столичные власти и Европейский медицинский центр.

В рамках соглашения в Москве будет создан уникальный многоплановый медицинский центр. На базе больницы появится комплекс из 4 высокотехнологичных медицинских центров: эндоваскулярной хирургии, позитронно-эмиссионной томографии, а также перинатального и реабилитационного. При этом 40 процентов от общего числа услуг в новом центре москвичи будут получать по ОМС в рамках системы столичного медицинского страхования.

Инвесторы вложат в проект около 4,37 миллиардов рублей. Большая часть средств - порядка 2,88 миллиарда - пойдет на реконструкцию больницы, а на техническое оснащение потребуется около 1,5 миллиарда рублей.

В районе "Речного вокзала" построят новый медицинский комплекс

Новый медицинский комплекс появится также на севере Москвы, в районе "Речного вокзала". Медучреждение планируют открыть летом следующего года. Сейчас строители заканчивают возведение бетонных каркасов двух корпусов на 8 и 9 этажей. Поликлиники оснастят современным оборудованием. Каждая будет рассчитана на 750 посетителей. Кроме того, поликлиники оборудуют вентиляциями нескольких типов, включая систему труб, по которым будут подавать кислород.

На территории городской клинической больницы №52 построят 9-этажную поликлинику площадью 11 тысяч квадратных метров. Проект градостроительного плана земельного участка, где появится медицинское учреждение, одобрила ГЗК Москвы.

Сейчас там расположены капитальные объекты: лечебные, терапевтический и хирургический корпуса два пищеблока, дезинфекционная камера, административное здание, архив, патолого-анатомический корпус и вспомогательные объекты.

Кроме того, в 2014 году откроется новый корпус роддома инфекционной клинической больницы № 2. Сейчас там завершаются отделочные работы. Дополнительный корпус роддома будет расположен в трехэтажном здании с двумя подземными техническими этажами. Его площадь составит 7 тысяч квадратных метров. Новый корпус сможет принять дополнительно 160 пациенток. После проведения всех работ там установят современное медицинское оборудование. После завершения строительства ремонт начнется в основном здании родильного дома. Все работы планируется завершить в 2014 году.

Также весной 2014 года в Москве откроются первые мини-поликлиники шаговой доступности. Всего с начала программы по созданию мини-поликлиник шаговой доступности "Доктор рядом" в разных районах города реализовано 23 помещения. Первые из них должны открыться весной следующего года - дата запуска зависит от предпринимателей, проводящих в них ремонт и монтаж медицинского оборудования. После окончания работ нужно будет получить лицензию и начинать прием пациентов.

Новые сервисы

С 2014 года больничные листы начнут оформлять в электронном виде.

Пока проект будет работать в тестовом режиме в нескольких поликлиниках Москвы и нескольких городах России. Первые полгода будет тестироваться программное обеспечение, а затем будет разработан большой программный продукт, который позволит интегрировать базы данных разных учреждений.

"Интервью": Дмитрий Поликанов – об электронных больничных листах

Предполагается, что электронный листок нетрудоспособности будет заполняться в медицинском учреждении, далее информация будет храниться в единой базе, воспользоваться которой смогут как работники, так и работодатели. Информация по предоставлению пособия по временной нетрудоспособности станет доступна работнику с момента открытия больничного листа и до выплаты пособия. Все операции участников процесса станут доступны специалистам фонда соцстраха. Фонд сможет контролировать выдачу, назначение, расчет и выплату пособий.

В тестировании примет участие клинико-диагностический центр №6, который объединяет сразу несколько поликлиник. Система будет удобна для работодателей: сократится количество ненужной бумажной работы и походов к врачу. Кроме того, электронная система исключает подделку больничного.

Кроме того, в 2014 году около 1 тысячи врачей смогут воспользоваться технологией speech-to-text, позволяющей вводить текст в электронную карту при помощи голоса.

Сейчас эксперименты с системой speech-to-text проходят в нескольких поликлиниках на севере Москвы. Врач, осматривая пациента или его рентгеновский снимок, может сразу же диктовать свои наблюдения в микрофон. А система распознавания речи записывает слова в виде текста в электронную карту.

С 2014 года у пациента появится возможность выбора медучреждения

Со следующего года москвичи смогут увидеть результаты анализов через интернет. Это позволит людям свободнее получать медицинские консультации у врачей нескольких медицинских учреждений. При этом результаты анализов будут приходить гораздо быстрее, благодаря внедрению в городе централизованного лабораторного сервиса. Специалисты этих центров будут сразу же вносить результаты анализов в единую медицинскую аналитическую систему (ЕМИАС), где они станут мгновенно доступны лечащим врачам, а позже – пациентам.

Помимо этого проще станет и процесс диспансеризации. Ее можно будет проходить по максимально короткому маршруту, который будет составляться информационной системой на основании данных о загруженности специалистов. Кнопка "диспансеризация" появится на всех ресурсах, где есть возможность записаться к врачу - на сайте ЕМИАС и Mail.ru, а также в инфоматах и мобильном приложении.

С 2014 года, направляя пациента на госпитализацию, врач должен будет предложить ему варианты больниц, а человек - выбрать, где он хотел бы лечиться. Согласно приказу Минздрава, больница имеет право отказать пациенту исключительно в том случае, если у нее по нормативу больше нет мест. Отсутствие регистрации в районе не является поводом для отказа.

Григорий Медведев

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать