Москва 24

Общество

11 марта 2016, 12:33

Четверть россиян собираются поститься в этом году

Фото: m24.ru/Роман Васильев

Каждый четвертый россиянин планирует соблюдать Великий пост в этом году. Такие данные исследования приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом соблюдать все ограничения собираются лишь 5 процентов опрошенных, 18 процентов намерены поститься нестрого, 4 процента – только во время Страстной недели. Строгие традиции чаще всего соблюдают женщины, чем мужчины.

На Масленицу россияне больше всего любят есть блины – 85 процентов. При этом чаще всего лакомятся сомневающиеся в вере люди (96 процентов), немного им уступают христиане (91 процент), затем идут неверующие (66 процентов) и последователи других религий (58).

С каждым годом россияне все больше приобщаются к другой традиции во время масленой недели – сжиганию чучела. Каждый год соблюдают этот обычай 16 процентов респондентов, а время от времени – 12 процентов. Число людей, кто никогда не сжигал чучело зимы (65 процентов), с каждым годом уменьшается, также сокращается число тех, кто делал это всего один раз.

Среди других христианских традиций больше всего россияне любят красить яйца на Пасху. Ежегодно этим занимаются 82 процента респондентов. Причем участие в обычае принимают, в том числе и неверующие и неопределившиеся с верой.

Каждый год просят прощение в Прощеное воскресенье 53 процента респондентов, никогда не пробовали 26 процентов. Реже всего практикуют омовение на Крещение, колядки на Рождество и гадание на Святки. Регулярно это делают 8 процентов, 4 процента и 5 процентов соответственно.

"Время Московское": Что значит Великий Пост для современных верующих

"Отношение к религиозным праздникам не является критерием религиозности российского общества. Говорить о сакральной значимости для большинства таких праздников скорее необоснованно. Это именно праздник, элемент традиции, а не сакральное действо. Популярностью пользуется то, что способно создать атмосферу праздника. Показательно в этой связи отношение к Великому Посту. Полностью следуют требованиям поста лишь единицы. Пост – это прежде всего самоограничение, погружение в себя. А к этому большинство людей, даже относящих себя к числу верующих – не готовы. Отношение к Великому Посту как раз и является наиболее показательным индикатором степени религиозности нашего общества", – отметил руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Опрос ВЦИОМ был проведен 5-6 марта 2016 года среди 1600 человек в 130 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Кульминация масленой недели в этом году пройдет 12 и 13 марта. Праздник закончится Прощеным воскресеньем, после которого последует Великий пост. Он продлится до 30 апреля.

12 и 13 марта в рамках Всероссийского фестиваля "Кузнечный талисман" в Измайловском кремле пройдет мероприятие "Куем масленицу!". А в парке Горького пройдет фолк-фестиваль, а в "Сокольниках" – мастер-классы по выпечке блинов и кулинарные поединки.

Кроме того, 13 марта планируют побить новый мировой кулинарный рекорд – сварить гигантскую 300-литровую порцию старинного медового сбитня. Огромную бочку традиционного русского напитка приготовят на территории одного из столичных ресторанов.

Подробнее узнать о конкурсах, ярмарках, народных забавах и мастер-классах в столичных парках можно на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать