Москва 24

06 декабря, 2016

Усложнение процедуры развода не повлияет на укрепление института семьи – эксперт

Поделиться в социальных сетях:

Фото: YAY/ТАСС

Усложнение процедуры развода не повлияет на укрепление института семьи, заявила в эфире радиостанции "Москва FM" адвокат Виктория Пашкова.

Депутаты Госдумы выступили с инициативой увеличить сроки бракоразводного процесса, объясняя это нацеленностью на укрепление в обществе семейных ценностей и на снижение количества разводов по стране. В скором времени нижняя палата парламента может приступить к рассмотрению поправок, согласно которым на расторжение брака будет отведено три месяца вместо одного, а заочные разводы будут запрещены.

"Исходя из собственной практики, могу сказать, что усложнение процедуры расторжения брака не поспособствует укреплению института семьи – если люди хотят развестись, они разведутся. Более того, увеличение срока бракоразводного процесса даст возможность для манипулирования одного супруга другим. Это касается случаев, когда, например, человек уходит в другую семью, в то время как бывший избранник не дает своего согласия на развод", – отметила эксперт.

Срок процедуры развода предлагают увеличить до трех месяцев

"На фоне остальных стран в России процедура расторжения брака пока является самой простой. У нас это можно сделать в короткие сроки и в одностороннем порядке. Я думаю, большое количество разводов по стране связано с ранним возрастом вступления в брак – люди зачастую пытаются создать семью, будучи незрелыми", – пояснила адвокат.

Пашкова добавила, что сегодня бракоразводный процесс не сопровождается никакими примирительными процедурами. По ее словам, в наши дни процедура расторжения брака у мирового судьи мало чем отличается от аналогичного процесса в ЗАГСе, где люди разводятся по обоюдному согласию.

В России процент расторжения браков является одним из самых высоких в мире наряду с такими странами, как США, Швеция и Эстония. При этом в октябре Москва заняла второе место в рейтинге устойчивости браков, уступив Северному Кавказу. Специалисты связывают положительную статистику в столице с ростом финансового благополучия жителей мегаполиса.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика