Москва 24

Спорт

01 июля 2018, 22:23

Как сборная России одолела испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ

Подопечные Станислава Черчесова смогли сотворить, казалось бы, невозможное – обыграть сборную Испании и выйти в следующую стадию чемпионата мира по футболу. Спортивный обозреватель портала Москва 24 пытается понять, что помогло этому случиться и можем ли мы замахнуться на большее.

Фото: Тасс/Антон Новодережкин

Когда-нибудь про этот чемпионат мира и эту сборную России обязательно снимут патриотически настроенный фильм в духе "Движения вверх". Вопрос будет лишь в том, какая игра в нем станет кульминацией. Историческим был уже сам выход команды из группы. И тогда можно было бы рассказать про то, как никто не верил в сборную и она прыгнула выше головы, обыграв Саудовскую Аравию и Египет.

После состоялась бы встреча с фаворитом, не оставившим камня на камне от России. Но болельщики все равно боготворили бы команду, которая боролась до последнего. Как это было со сборной Исландии, которая выстрелила на Евро-2016. Как это было с их соперниками по группе – сборной Венгрии, которые дали бой будущим чемпионам Европы.

Но правда оказалась еще слаще – Россия в невероятном по накалу матче вышла в четвертьфинал чемпионата мира. Это не просто прыжок выше головы. Это уже прыжок в космос. Конечно, начало игры вышло, мягко говоря, неудачным. Уже на 12-й минуте сборная России пропустил гол. Серхио Рамос после розыгрыша стандарта вынудил ошибиться Сергея Игнашевича, который пяткой отправил мяч в свои ворота.

Фото:AP/Rebecca Blackwell

Испанцы практически не давали возможности нашей сборной завладеть мячом, катая его с фланга на фланг. А редкие моменты оказывались недостаточно опасными. Ближе к концу первого тайма российским футболистам удалось продавить защиту сборной Испании. На 36-й минуте Артем Дзюба выиграл борьбу за мяч, после чего Александр Головин нанес удар из штрафной, но мимо.

В конце концов давление на ворота Давида Де Хеа заставило испанцев ошибиться. На 38-й минуте Жерар Пике сыграл рукой в собственной штрафной. Одиннадцатиметровый решил пробить Дзюба, который оказался точен – мощным ударом отправил мяч в правый угол.

После перерыва Черчесов решил сыграть в более оборонительный футбол. На скамейку ушел игравший на позиции левого латераля Юрий Жирков. Вместо него вышел Владимир Гранат, расположившийся ближе к центру защиты. Это лишь способствовало тому, что игра еще сильнее завязла в середине поля.

Испанцы старательно набирали проценты владения, напоминая в этом сборную Японии в матче против Польши. Тогда футболисты Страны восходящего солнца бесцельно катали мяч на протяжении 260 секунд. Сборная Испании обогнала Японию почти в десять раз, но не по своей воле слишком удачно играла оборона России.

Только в концовке основного времени у подопечных Фернандо Йерро появились серьезные моменты. На 85-й минуте опасно пробил Андрес Иньеста, однако Игорь Акинфеев справился с ударом. Россияне ответили атакой Смолова и Головина, которая также закончилась ничем.

Игра перешла на дополнительное время. Испания сразу пошла вперед. Сборная России подсела, но надежно держала оборону. На 99-й минуте шанс был у Марко Асенсио (пожалуй, единственный за вечер). Но и с этим ударом Акинфеев справился. Поистине опасный момент случился на 109-й минуте. Родриго, вышедший на замену вместо Асенсио, пробежал по правому флангу, забежал в штрафную и пробил. Но Акинфеев сыграл великолепно.

Фото: Тасс/Антон Новодережкин

Незадолго до конца второго экстратайма пошел дождь. Стало очевидно, что решать судьбу встречи будет серия пенальти. Первые два удара каждой команды не оставили вратарям шанса. Третьим у сборной Испании пошел бить Коке. Удар пришелся почти по центру и Акинфеев "потащил" мяч. Российские футболисты после четырех ударов реализовали все свои шансы.

Последним у испанцев должен был пробивать Яго Аспас. Нападающий "Сельты" нанес удар близко к центру. Акинфеев наугад прыгнул в правый угол, но успел среагировать и ногой отразил этот мяч. Фактически это спасение и принесло России путевку в четвертьфинал чемпионата мира.

Возможно, именно эта победа станет когда-нибудь концовкой того самого фильма о сборной России. Но кто знает? Что, если еще рано писать сценарий? В следующем матче наша команда сыграет с командой Дании или Хорватии. И кем бы ни оказался соперник, он уже не кажется непобедимым.

Да, Хорватия – одна из темных лошадок турнира. Да, в составе Дании есть Кристиан Эриксен, Каспер Шмейхель и многие другие не менее мастеровитые футболисты. Но и российские игроки доказали свою состоятельность и показали готовность биться до последнего дыхания, до последней секунды. Поэтому пусть эта сказка не кончается как можно дольше.

Тимур Фехретдинов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать