Часть закрытого участка Сокольнической линии откроют досрочно

Москва 24

Общество

28 июня 2013, 19:11

Медики в жару советуют пить воду 4 раза в час и следить за давлением

Фото: ИТАР-ТАСС

Медики рассказали москвичам и гостям столицы, как эффективнее защититься от испепеляющего зноя. Тридцатиградусная жара стоит в Москве уже около недели. Чтобы облегчить условия жизни горожан, руководство столичного метрополитена и Центральной пригородной пассажирской компании решили бесплатно раздавать пассажирам питьевую воду. На станциях метро организовано дежурство бригад "скорой помощи". Над городом периодически пролетают вертолеты МЧС, чтобы вовремя обнаруживать возможные пожары.

Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров рекомендует как можно чаще пить воду, но только кипяченую. "При кипячении вся нехорошая флора умирает. Не пейте никакую воду даже из святого источника. Не сочтите за богохульство, бога не хватит на все источники, а инфекция может прорваться во все источники", - передает агентство "Интерфакс" слова Никифорова.

Он также отметил, что по примеру жителей стран, где жара привычное явление, москвичам в эти дни нужно носить с собой бутылку с водой и отпивать из нее каждые 15 минут, даже если пить не хочется. Вместе с тем специалист рекомендовал не злоупотреблять живительным холодом, который дают охладители воздуха. "Бойтесь кондиционеров. Когда он работает на всю мощь, особенно в машине, будьте осторожны - можно заработать пневмонию. Среди жаркого лета число случаев заболевания пневмонией не уменьшается", - сказал он.

Со своей стороны, главный внештатный специалист-терапевт департамента здравоохранения Москвы Владимир Тюрин напомнил, что в жару во избежание теплового удара необходимо носить головной убор. В целом же, отметил он, лучше как можно меньше появляться на открытом солнце. Все дела на улице лучше завершить до полудня либо ближе к вечеру - после 16:00 -17:00, а обеденное время лучше пережидать в помещениях, где есть кондиционеры, сказал Тюрин.

Кроме того, у многих людей, прежде всего пожилых, в жару обостряются сердечно-сосудистые заболевания. "Артериальное давление надо контролировать чаще, чем в обычные дни", - сказал медик.

Врачи также предупреждают, что в жаркую погоду усиливается активность возбудителей кишечных инфекций, поэтому необходимо тщательно соблюдать гигиену, особенно при приеме пищи.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать