Москва 24

Общество

17 октября 2017, 00:01

Пособия на детей в Москве могут увеличить в два раза

Московские родители предложили депутатам Мосгордумы, принимающим бюджет города на 2018 год, увеличить пособия на детей в два раза. По результата опроса, который проводила с 5 по 8 октября общественная организация "Объединение многодетных семей Москвы", 97% респондентов высказались за повышение льгот и пособий на детей. В опросе принимали участие 132 тыс. московских семей.

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

На недавней встрече с мэром Москвы представители родительского сообщества передали пожелания большинства столичных родителей по усилению социальной поддержки. По словам председателя общественной организации "Объединение многодетных семей Москвы" Натальи Карпович, Сергей Собянин согласился с важностью этой инициативы.

Теперь многое зависит от народных избранников – депутатов Мосгордумы, которые сейчас работают над бюджетом города на следующий год. Инициативных родителей пригласили в Мосгордуму, чтобы обсудить их предложения и понять, как их можно учесть в бюджете. "В бюджете значительное место отводится решению социальных проблем, в том числе поддержки родителей. Окончательные решения о бюджете, безусловно, будут зависеть от депутатов, но для того, чтобы нам голосовать так, как того требуют избиратели, мы пригласили представителей родительского сообщества с их предложениями в Мосгордуму. Нам необходимо понять, как реально живется многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами и неполным семьям", – сказал председатель комиссии по социальным вопросам и трудовым отношениям Михаил Антонцев.

На встрече с депутатами московские родители предложили увеличить все существующие пособия на детей в полтора-два раза. "За увеличение пособий высказались практически все участники опроса, который мы проводили с 5 по 8 октября среди многодетных семей, родителей-одиночек и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. А 67% сказали, что ежемесячное пособие на ребенка до 3 лет нужно увеличить до 5 тыс. рублей, при этом 71% считает, что нужно объединить возрастную группу от нуля до полутора лет и от полутора лет до трех лет в одну категорию", – рассказала Наталья Карпович.

В два раза, то есть до 10 тыс. рублей, считают родители, нужно увеличить единовременное пособие на приобретение школьной формы. Они также выступают за то, чтобы поднять пособие до 10 тыс. рублей малообеспеченным родителем, воспитывающим одного ребенка, или семьям, где один из родителей уклоняется от алиментов, а также семьям, где есть военнослужащие. Больше половины респондентов считают, что будет справедливым ежегодно индексировать выплаты и пособия в соответствии с инфляцией. Кроме того, родители считают, что многодетную маму, воспитывающую детей, необходимо признать работающей и заслуживающей достойной пенсии.

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

По данным Натальи Карпович, в Москве более 129 тыс. многодетных семей, более 70 — семей, где один родитель воспитывает ребенка, около 35 тыс. — где воспитывается ребенок-инвалид.

Мама ребенка-инвалида Ева Стюарт отметила, что пособие лицу, ухаживающему за ребенком-инвалидом, не индексировалось с 2007 года и составляет сейчас 6 тыс. рублей. По ее словам, опрос родителей детей-инвалидов показал, что более 80% выступают за повышение пособий как минимум на 50%.

"Часто эта сумма – единственный источник дохода для существования мамы, помимо пенсии ребенку-инвалиду, которую выплачивают до 23 лет. Кстати, все опрошенные считают, что нужно выплачивать пособие и после достижения ребенком 24 лет, если он инвалид 1-й группы. Сложные дети нуждаются в уходе и после того, как им исполнилось 24 года", – озвучила мнение родителей Ева Стюарт.

Есть еще одно желание у родителей особых детей – ввести единовременную выплату на школьную форму, такую же, как есть у многодетных семей. "Сейчас образование доступно и нашим сложным детям, активно развивается инклюзивное образование. Многие родители просят, чтобы для детей-инвалидов ввели единовременную компенсацию за школьную форму, ведь собрать ребенка в школу для семей, где ребенок-инвалид, накладно", – передала пожелания семей городским парламентариям Ева Стюарт.

Фото: ТАСС/Валерий Морев

Депутаты услышали родительское сообщество и намерены предложение родителей поддерживать при рассмотрении бюджета на следующий год. "Родителям, которые воспитывают много детей, детей-инвалидов или неполным семьям, без поддержки городских выплат было бы крайне тяжело. Мы будем поддерживать предложения родителей по увеличению пособий в два раза, а для некоторых выплат и больше чем в два раза", – подчеркнул Михаил Антонцев.

По его словам, будут поддержаны неработающие родители, которые воспитывают ребенка-инвалида. "Впервые установили выплату неработающему члену семьи, воспитывающему ребенка-инвалида, в размере 6 тыс. рублей в 2007 году, с тех пор размер пособия не увеличивался. Эта категория не только будет поддержана, но и выплаты значительно увеличены. Кроме того, мы распространили выплату 6 тыс. на родителей-инвалидов, воспитывающих здоровых детей. Я уверен, что это будет сделано", – сообщил Антонцев.

Он также добавил, что мнение родителей будет донесено до всех депутатов Мосгордумы, которым предстоит голосовать за бюджет.

Кроме того, столичные власти по итогам встреч с родителями пообещали создать рабочую группу для выработки конкретных предложений по увеличению пособий. "Проведем расчет бюджета и, исходя из возможностей, в рамках этих средств увеличим пособия. Большая часть предложений коллег будет услышана", – сообщил министр правительства Москвы, глава департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать