Москва 24

26 июня 2014, 12:05

"Звери специального назначения": как собак учат искать наркотики

Фото: M24.ru

26 июня - всемирный день борьбы с незаконным оборотом наркотиков и их употреблением. Главным "оружием" в борьбе с торговцами "дурью" были и остаются служебные собаки – их нюх пока не может превзойти ни один прибор.

Что едят "псы специального назначения", почему туда берут самых игривых собак и зачем в аэропортах держат шакалов – в материале M24.ru.

История собачьей службы начинается с питомника - как правило, на обучение в кинологические центры берут лабрадоров, овчарок и ротвейлеров. Бывает, там появляются щенки и без богатой родословной. Например, пса по кличке Гудрон забрали у ветеринаров и выходили – врачи хотели усыпить собаку, она попала в лужу гудрона. Позже пес обнаружил в поезде большую партию наркотиков.

Сначала собак тренируют держаться рядом с кинологом и выполнять общие команды: "сидеть", "лежать", "апорт" и прочие. Иногда для управления используется дистанционный ошейник – с пульта, который находится в руках у кинолога, подается слабый разряд, который останавливает собаку. Дальность действия такого устройства - полтора километра; главное его назначение - уберечь питомца от еды, которой он может отравиться.

По мнению кинологов, самое важное в работе с их питомцами - преподнести все как игру, и для хорошей работы собака должна быть активной. Обучают их в игровой форме, и все правильно выполненные команды поощряются любимой игрушкой пса или едой.

Фото: M24.ru

По словам начальника Центральной кинологической службы УТ МВД России по ЦФО Александра Пономарева, награда приучает пса беспрекословно выполнять приказ. При этом кинолог-тренер собаки в некоторых случаях получает премию, которой он может поделиться с псом. "На усмотрение сотрудника полиции он может купить собаке новую игрушку или любимую еду", - отметил Пономарев.

Питанию кинологи уделяют особое внимание - собака ест 600 граммов крупы и 400 граммов говядины в день, жир, молоко, витаминные добавки и овощи. При этом "четвероногих полицейских" отдельно тренируют отказываться от пищи, которую предлагают незнакомые люди.

После того как собак научат командам, и они перестанут реагировать на внешние раздражители, им выбирают направление деятельности: поиск взрывчатых веществ и наркотиков или задержание преступников. Для поиска больше подходят особи женского пола, а для борьбы - мужского.

Отметим, что в правоохранительных органах есть четкое разделение: собак тренируют или на борьбу с нарушителем, или на поиск. Но все иначе в ФСКН – там пес, как настоящий боец спецподразделения, проходит и боевую подготовку, и поисковую.

В планах у руководства службы также обучить псов поиску взрывчатки. Несмотря на "непрофильность", это очень важно, ведь иногда наркодилеры минируют свои тайники.

Фото: ИТАР-ТАСС

Стоит сказать, что российские законы запрещают использовать настоящий тротил или героин, поэтому кинологи применяют в работе с псами имитаторы запахов.

Один пакетик препарата служит около года, причем специалисты берут их с собой на любой вызов: если собака ничего не обнаружила, то кинолог дает ей найти имитатор, чтобы выезд закончился для животного "на положительной ноте".

В "собачьем спецназе" есть особая каста – это подразделения, работающие в аэропортах. Там другие условия службы: большое скопление людей, постоянный шум и обилие запахов. Кроме того, кинологи не приезжают по вызову – они вместе со своими четвероногими товарищами постоянно патрулируют терминалы.

Для служб безопасности аэропорта очень важно, чтобы собака постоянно была "в тонусе", для этого по зданию периодически прохаживается человек с имитатором наркотика. Если собака учуяла что-то подозрительное, она подает знак кинологу, и тот уже вызывает опергруппу.

Кстати, специально для работы в здании аэровокзалов селекционером "Аэрофлота" была выведена собака Сулимова – смесь оленегонной собаки и шакала. И у тех, и других чутье лучше, чем у обычных псов, а кроме того, шакалы хорошо переносят жару, а лапландские псы - холод.

Фото: fskn.gov.ru

Одних тренировок для собак недостаточно – им приходится подтверждать свои навыки на чемпионатах и ведомственных соревнованиях, а также сдавать "экзамены". Например, ФСКН ежегодно проводит чемпионат по служебному собаководству. Для собак проходят состязания по задержанию, охране и конвоированию "нарушителей", а кинологи сдают экзамен на знание нормативных правовых документов.

Кроме того, судьи оценят, насколько участники и их четвероногие питомцы владеют общим курсом дрессировки и умением находить наркотики в багаже, в помещении, на транспорте и в группе людей.

Сергей Блохин

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать