Москва 24

Общество

16 июня, 2017

Предстояла не обычная пластическая операция. От чего умерла 17-летняя девушка?

17-летняя девушка умерла во время пластической операции в одной из московских клиник. Пациентка родилась с синдромом Гольденхара – деформация лица – из-за чего мать отказалась от нее еще в роддоме. Предполагалось, что после операции девушку примут в родную семью. Эксперты в области пластической хирургии рассказали m24.ru о том, что случилось во время операции подростка, можно ли вообще делать пластику детям и как подготовиться к подобной операции.

Фото: ТАСС/YAY

У 17-летней Екатерины Б. с рождения было деформировано лицо. Из-за внутриутробной травмы у девушки также было заторможено развитие. Всю свою жизнь она провела в Азовском интернате, потому что мать, увидев ребенка в роддоме, поспешила отказаться от девочки.

Несколько лет назад сотрудники интерната нашли маму девочки, но принять дочь в семью женщина согласилась только после того, как Екатерине сделают пластическую операцию.
Однако пациентке предстояла не обычная пластическая операция. Как утверждают эксперты, при синдроме Гольденхара к операции нужно было готовиться с особой тщательностью.
По поводу произошедшего возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности".


Проводились ли необходимые исследования и анализы перед операцией на лице девушки, станет известно после судмедэкспертизы. В клинике следователи провели обыски, изъята документация.

Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

"Делать подобные операции несовершеннолетним можно только в педиатрической клинике, чтобы в ней обязательно была лицензия на работу с детьми"

Председатель совета общества защиты пациентов Андрей Хромов в беседе с m24.ru заявил, что оперировать несовершеннолетних можно только в тех клиниках, где имеется педиатрическое отделение. Погибшей Екатерине Б. было 17 лет.

"В этом случае была не совсем пластическая операция. Перемещение костей и восстановление деформации лица – это реконструктивная хирургия. Делать подобные операции несовершеннолетним можно только в педиатрической клинике, чтобы в ней обязательно была лицензия на работу с детьми. Если у этой клиники (где скончалась девочка – m24.ru) не было такого разрешения, то она понесет ответственность как предприниматель – это очень серьезное нарушение", – пояснил эксперт.

Он добавил, что чаще всего детям проводятся операции по коррекции ушной раковины.

"Такие операции часто делают детям семи-восьми лет, перед первым классом, чтобы ребенка не дразнили в школе. В клинике, где будет проходить операция, должно быть анестезиологическое пособие (общий и местный наркоз – m24.ru), которое ориентировано на детей. Подготовиться к подобной операции несовершеннолетним нужно так же, как и взрослым – сдать анализы крови. Однако быть точно готовым к анафилактическому шоку сложно. Это как алкогольное опьянение – носит накопительный характер. Если, например, выпить две рюмки водки, то можно чувствовать себя нормально, потом выпить всю бутылку – уже так себе, а еще сто грамм сверху – получится алкогольное отравление. Тоже самое с анафилактическим шоком: когда доза препарата увеличивается, тогда организм начинает на это бурно реагировать", – рассказал Хромов.

Он отметил, что причин смерти во время пластической операции может быть много. Фатальный конец может наступить как во время проведения операции, так и после нее.

"Смерть может наступить при повреждении сосудов и артерии. Но в основном – это антологические ошибки. Но от анафилактического шока умереть – надо постараться. Пациент находится на аппарате искусственного поддержания дыхания. А у любого анестезиолога во время операции должны быть антигистаминные препараты. Если начинается аллергия, в течение двух минут вводится антигистамин и операция продолжается", – сказал специалист.

Хромов подчеркнул, что большинство смертей во время операций происходит из-за халатности самих врачей.

"Чаще всего именно халатность врача становится виной подобных случаев, кто-то что-то недосмотрел. Есть еще такое понятие как "профессиональная усталость". Врач делает тысячи пациентам операции – все хорошо, а тысяча первый случай – все пошло не так. Это, конечно, неправильно. Всегда нужно быть внимательным, что с первым, что с тысяча первым пациентом. В экстренных случаях счет идет на секунды. Если все сделано оперативно, то человек остается жив", – заключил он.

Кома вместо красивой груди

Ранее стало известно об еще одном случае неудачной пластической операции в столичной клинике. Жительница Липецка и мама двоих детей Галина приехала в столицу для того, чтобы сделать коррекцию груди. Однако вместо желаемого результата, она в тяжелейшем состоянии была доставлена в реанимацию.

Родственники пострадавшей пытаются восстановить события злополучной операции по записям с камер видеонаблюдения, больничным выпискам, протоколам и обрывкам разговоров медперсонала. Операция началась в два часа дня. Звонок в службу скорой помощи из клиники пластической хирургии поступил в восемь вечера. Во время операции у девушки оторвался тромб и остановилось сердце.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. В настоящее время девушка продолжает находится в медицинском учреждении в состоянии комы.

Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

"Наиболее частая причина смерти в пластической эстетической хирургии – это анестезиологическое пособие, анафилактический шок или тромбоэмболия легочной артерии"

Президент Российского общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов Константин Липский рассказал m24.ru, что операция Екатерины никакого отношения не имеет к пластической хирургии.

"Ей выполнялась костно-пластическая операция на своде черепа. Это то же самое, что просить меня комментировать операцию, например, по "пластике митрального клапана". Слово пластика с латинского переводится как "создание" и используется во многих отраслях хирургии. Стоит поинтересоваться, сколько пациентов в сутки умирает на операционных столах в клиниках Москвы!", – отметил специалист.

Он добавил, что СМИ формируют плохой имидж пластической хирургии как специальности, испытывая "странный интерес" к любой операции, где звучит слово "пластика".

"Наиболее частая причина смерти в пластической эстетической хирургии – это анестезиологическое пособие, анафилактический шок или тромбоэмболия легочной артерии. Анестезиологический риск (шанс возникновения каких-либо осложнений в процессе или в результате применения наркоза – m24.ru) присутствует при любой операции, но как только журналисты слышат слово "пластическая", то тут же это происшествие получает невиданный ажиотаж. Последние две причины можно отнести к несчастным случаям, которые могут произойти в любой момент жизни: укус пчелы может так же привести к фатальному анафилактическому шоку", – заключил специалист.

Цена красоты

Как ранее сообщал телеканал Москва 24, Следственный комитет начал проверку после смерти пациентки в клинике пластической хирургии. Сообщается, что 48-летняя женщина делала подтяжку лица и век, состояние резко ухудшилось спустя сутки после хирургического вмешательства.

По предварительным данным, смерть наступила вследствие нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Точную причину смерти предстоит выяснить специалистам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика