Новости

25 сентября 2015, 19:32

Следствие

В Швейцарии возбуждено уголовное дело против главы ФИФА

Йозеф Блаттер. Фото: ТАСС/Алексей Дружинин

Генеральная прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело против президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозефа Блаттера, сообщает Reuters. Его подозревают в преступной халатности и хищении.

В пятницу в штаб-квартире ФИФА и кабинете Блаттера прошли обыски.

Прокуратура подозревает, что 12 сентября 2005 года Блаттер подписал контракт с карибским футбольным союзом по продаже прав на телетрансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов на невыгодных для ФИФА условиях.

Также Блаттера подозревают в незаконной выплате 2 миллионов швейцарских франков (порядка 2,04 миллиона долларов) главе Европейской футбольной ассоциации (УЕФА) Мишелю Платини за счет ФИФА.

По данным властей Швейцарии, эти деньги были выплачены за работу, выполненную в период с января 1999 года по июнь 2002 года, а платеж был проведен в феврале 2011 года.

О том, что генеральная прокуратура Швейцарии открыла новое расследование по делу о коррупции в Международной федерации футбола стало известно 14 сентября.

Напомним, Блаттер был переизбран главой ФИФА 29 мая. Соперник Блаттера принц Иордании Али бин Аль-Хусейн снял кандидатуру с выборов, хотя после первого тура голосования победителя определить не удалось. Для этого нужно было набрать не менее 140 голосов. Блаттер набрал 133 голоса.

Блаттер возглавляет ФИФА с 1998 года. Ранее он переизбирался на пост президента федерации в 2002, 2007 и 2011 годы.

Выборы проходили на фоне крупнейшего скандала в истории ФИФА. 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны высокопоставленные чиновников ФИФА. Чуть позже стали известны имена задержанных. Это вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, бывший член исполкома ФИФА Джек Уорнер, а также Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскевель, Хосе Мария Марин и Николас Леос.

Кроме того, швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022. 26 февраля 2016 года состоятся перевыборы президента ФИФА.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика