Москва 24

Следствие

14 мая 2014, 09:57

Подмосковный оборонный завод растратил 180 млн рублей

Фото: ИТАР-ТАСС

Из оборонного предприятия "НПО имени Лавочкина" похитили 180 миллионов рублей, списав их на непрофильные исследования, передает радиостанция "Москва FM".

Изначально деньги выделялись на исполнение гособоронзаказа, но в НПО их направили на непрофильные разработки. Следствие уже предъявило обвинение по этому делу финансовому директору Валерию Романову и замгендиректора генералу ФСБ Сергею Солодовникову.

Кстати, ранее Солодовникова задерживали по делу о мошенничестве с имуществом и землей, принадлежащих предприятию.

При этом газета "Коммерсантъ" пишет, что с января 2012 года по февраль 2014 руководители предприятия заказывали и оплачивали в научно-исследовательском центре МАИ-ЛАСТАР несколько десятков различных изысканий и исследований, проводимых якобы в интересах ФГУПа.

После поступления денег на счет МАИ-ЛАСТАР средства переводили фирмам-однодневкам и обналичивали.

В рамках уголовного дела прошли более 20 обысков в "НПО имени Лавочкина", офисе компании-исследователя и по месту жительства подозреваемых. В итоге МВД получило фиктивные договоры, электронные носители информации, подтверждающие мнение следствия, электронные ключи к системам "Клиент-банк" и печати фирм-однодневок.

Помимо руководителей, также были задержаны замглавы ОКБ оборонного предприятия по координации и планированию Виталий Вернигора, сотрудник отдела НПО Анатолий Шишкин, а также гендиректор МАИ-ЛАСТАР Владимир Анисимов и главный бухгалтер Игорь Корбут.

На допросе почти все признали свою вину, исключением стал Солодовников – от наотрез отказался от дачи показаний.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать