Москва 24

Общество

06 июля 2016, 09:00

"По коням": как устроена работа следственно-оперативной группы

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Где-то в Москве совершилось преступление. Пострадавший идет в ОВД и пишет заявление (или звонит в "102"), приезжает наряд полиции, они проводят какие-то действия и вот дело уже на столе у следователя, а подозреваемый в СИЗО.

О том, что именно делают полицейские на месте преступления, а именно – о работе следственно-оперативной группы (СОГ), которая первой приезжает на место ЧП, обозревателю m24.ru рассказал старший лейтенант полиции ОВД по Тверскому району Яков Егоров.

Архитектура и устройство следственно-оперативной группы полиции

В состав СОГ входит следователь, оперуполномоченный, эксперт, кинолог, также выезжает ответственный от руководства. Состав меняется каждые сутки, то есть это новый ответственный, новый следователь, новый оперуполномоченный, новый кинолог и новый эксперт.

Должности одни и тот же, а лица всегда разные. То есть сегодня дежурю я, завтра другой. Сам состав группы меняется в зависимости от текучки кадров. Как правило, коллектив один, но кто-то приходит, кто-то уходит. Все – и оперуполномоченные, и эксперты – знакомые, если это не новый человек.

Количество дежурств, если говорить о следователях, зависит от числа этих самых следователей в штате. Сейчас мы работаем в СОГ по четыре-пять раз в месяц, то есть в среднем раз в неделю. Раньше были периоды, когда даже трое суток в месяц уже считалось много. Ну и помимо этого есть, конечно, текущие дела.

Дежурят вне зависимости от стажа работы – времени на адаптацию, раскачки нет. Это говорят всем вновь пришедшим, потому что работа очень ответственная, очень серьезная, и те, кто хотят раскачиваться, наверное, выбрали немного не тот путь.

Я пошел в СОГ через четыре недели после начала работы. Это было очень страшно. Я этому пять лет учился, но все равно, когда пришлось выезжать, было тяжело. Сейчас уже волнения нет: приезжаешь на место, все действия отработаны, знаешь что делать.

Иногда следователь дежурит не один, бывает и усиление – например, на праздники, но это приказ, как правило, ГУ МВД по Москве или округа о введении второго номера. Он может дежурить с 9 утра до 11 вечера, может дежурить все сутки. Когда нужно усиление, мы знаем и, как правило, заранее составляем график дежурств.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В такой ситуации – если есть второй номер – первый отрабатывает все преступления, и в случае, если первого нет в ОВД и что-то случилось, выезжает второй номер.

Возможно усиление и без второго номера: допустим, сегодня я дежурю. У меня задержан подозреваемый и я начинаю работать. В этот же момент сообщают о квартирной краже. В таком случае руководство следственного отдела выделяет максимально незагруженного сотрудника, и он выезжает на осмотр места преступления.

День следователя

Мы приезжаем в ОВД к 7 часам утра и проходим на компьютере тест: вносишь фамилию проверяющего, свои ФИО и выбираешь раздел, мой – следствие. Тест проходит в формате вопрос – ответ, там темы из действующих приказов, из Уголовно-процессуального кодекса, Уголовного кодекса, то есть наша ежедневная деятельность.

Допустимо не ответить на два вопроса, там пятибалльная система. Если на два вопроса не ответил – 3, на один вопрос не ответил – 4, на все ответил – 5.

Если я тест не прохожу, то докладываю об этом руководителю, а он уже может снять с дежурства либо смотрит, на какие вопросы я не ответил, и отправляет изучать вопрос, а через полчаса ему нужно доложить.

При положительном исходе вопрос о снятии с дежурства снимается, а если ты начальнику не докладываешь или показываешь, что не знаешь вопрос, то тебя снимают. Это головная боль, в первую очередь, для тебя самого, потому что ты подставляешь своих коллег, то есть вместо меня должен заступить другой следователь, кого-то вызывают, он приезжает и дежурит вместо меня.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

После теста поднимаемся в актовый зал. Там проводится инструктаж, где сообщают оперативную сводку в городе, количество совершенных в районе преступлений, чтобы следственно-оперативная группа владела обстановкой. Также проводится проверка на знание приказов, на знание уголовно-процессуального законодательства; затем мы получаем оружие и приступаем к дежурству, старую смену отпускают.

Заступили на службу и ждем звонка или кто-то придет и пишет заявление о преступлении. Тогда по громкой связи объявляют "Дежурная следственно-оперативная группа, на выезд!". Наш автомобиль стоит у входа, там уже есть водитель – он сидит в ожидании выезда. Это сделано для того, чтобы не снимать кого-то из сотрудников, не отрывать от деятельности. По приказу у нас семь минут на сбор и вот мы в дежурной части, оттуда в машину и вперед, на место.

Место преступления

Следователь занимается осмотром места происшествия, составляет соответствующий акт и организует всю работу. Осмотр – это самое главное, потом нельзя будет переделать акт, и поэтому я думаю над каждой буквой, которую пишу, и над каждым словом, чтобы текст был лаконичен, но максимально доступен и понятен, чтобы в нем были отражены все обстоятельства происходящего в квартире. Нужно описать эту комнату так, чтобы другой человек, читая текст, понимал, где стоял конкретно этот стол, где стояли стулья, и любая ошибка может привести к тому, что преступника не накажут.

Например, осматривается помещение – квартира на первом этаже, и следователь пишет: "с окна изъят след руки", – не фиксируя при этом, с внешней или с внутренней стороны окна. Устанавливается лицо, направляется дело в суд, отпечаток пальца его, а он говорит: "Да, я проходил, но я шел по улице и облокотился на окно, а потом пошел дальше". Эта ошибка фатальна, потому что уже невозможно установить, с внешней это было стороны или с внутренней. Так что это принципиальный момент, откуда взят след.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

И потом, чем больше будет отражено в протоколе информации, тем лучше, потому что больше в эту квартиру, в эту обстановку, в эти обстоятельства следователь не вернется никогда. Поэтому то, что ты написал сегодня, на то ты будешь опираться завтра, и на то будет через какое-то время опираться суд при вынесении приговора.

Пример акта осмотра

У двери находится стакан, при использовании дактилоскопического порошка на нем обнаружены следы рук, перекопированные на четыре отрезка светлой дактопленкой, упакованной в бумажный конверт белого цвета, снабженный пояснительной надписью и подписью участвующих.


Бывает, что заходишь в квартиру, шкаф открыт, все разбросано. Соответственно, до всего, что разбросано, касались. Все это нужно обрабатывать дактилоскопическим порошком в поисках следов. Много работы, но надо ее сделать так, чтобы комар носа не подточил. Это самое правильное отношение к своей работе – сделать работу так, чтобы был собою горд.

Но прежде чем идти в квартиру, я начинаю осмотр: фиксирую подъезд, дом, количество этажей, на какую дорогу выходит путь из подъезда, пути отходов, есть видеокамеры или их нет.

Заходим в подъезд, фиксируем, открыта или закрыта была входная дверь, оборудована ли домофонным замком, имеется ли консьерж. Проходим в подъезд, поднимаемся на этаж, причем если это выше первого, то поднимаемся лифтом или лестничным маршем, все фиксируем, осматриваем двери: имеются ли повреждения, сколько замков установлено, какие повреждения есть визуально. Я не эксперт, поэтому просто смотрю, есть ли внешние следы отжатия двери или дверной коробки.

Проходим в квартиру, предварительно взяв у владельца квартиры, в которой было совершено преступление, заявление о том, что он не возражает против осмотра, потому что это частная собственность.

Также в этом заявлении он указывает, не возражает ли он против применения специального дактилоскопического порошка, потому что после этого придется убирать квартиру. Но как правило, большинство не возражает, потому что цель – найти преступников, а не испачкать жилье.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Осматриваем место происшествия, фиксируем следы, изымаем все важное: отпечатки пальцев, следы ног, окурки, все, что может иметь интерес для следствия. И пока эксперт упаковывает это, находим понятых, которые обязательно принимают участие: все-таки это дополнительное доказательство того, что этот окурок был изъят, все видели, оттуда.

Почему это важно: предположим, изъят окурок в дверной коробке из двух дверей, то есть он еще не в квартире, но уже не в подъезде, и он никак не мог оказаться меж двух дверей сам.

Взяли окурок, установили причастного к совершению преступления, провели биологическую экспертизу, установили, что на окурке биологические следы ДНК именно проверяемого на совершение преступления, и привлекаем его к ответственности.

Он же не соглашается с нашим обвинением, но есть факт наличия окурка между дверей, и, кроме того, есть видеозапись, которая подтверждает, что он был в подъезде, а окурок подтверждает, что он был в квартире, что и есть неопровержимое доказательство.

И пусть не кажется странным, что вор курит внутри помещения: он может 10 часов там провести – например, чтобы вытащить сейф, вмонтированный в стены или в пол, и не будет же он на лестничную клетку выходить, чтобы с соседями встретиться.

Еще может быть такое, что потерпевший приходит домой, а вор в квартире. В таком случае преступник может напасть на жителя, что переквалифицирует его действия в разбой. То есть такие действия утяжеляют ответственность за совершенное преступление.

У оперуполномоченных в это время немного другая работа: еще в ОВД они принимают заявления от заявителей, фиксируют показания, и мы выезжаем. Оперуполномоченный берет со всех участников объяснения, делает запросы на предоставление данных камер видеонаблюдения и устанавливает все обстоятельства, изложенные в заявлении.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Как навредить полиции (вредные советы)

1. Если у вас украли телефон или кошелек, не идите в полицию – тяните время, можете позвонить родственникам. Вы заняты, у вас много дел, а через три месяца вы проходили мимо ОВД и решили заглянуть. Какие еще "горячие следы"? Забудьте, полиция найдет вора в многомиллионном городе и спустя столько времени. А можете вообще забыть про это и купить новый.

2. Если вы решились написать заявление, ни в коем случае не идите в то отделение, на чьей территории украли ваши вещи, а идите туда, куда вам удобнее: полиция сама за секунду разберется, кому передать дело. Ну и, конечно, время не играет решительно никакой роли в вопросе задержания преступника.

3. Если вы пришли домой, а у вас открыта входная дверь – смело врывайтесь туда и даже не пытайтесь вспомнить, закрывали вы дверь или нет. Вор наверняка удивится вашему появлению и ретируется, не пытаясь силой отбить украденное.

4. Та же ситуация со входной дверью: вы не проявили абсолютно ненужную осторожность и зашли. Пусто. То есть совсем пусто – ни телевизора, ни компьютера, ни кошки, ни конфет в вазе.

Смело топчитесь, ройтесь в вещах, общупайте как можно больше поверхностей – ну и что, что вы перекроете абсолютно уникальный отпечаток ноги вора в ботинке 54-го размера и его "пальчики", которые давным-давно есть в полицейской базе.

Еще можете надушиться одеколоном, покурить или сварить рыбный суп – такая коллекция запахов не помешает доблестным собакам взять след вора.

5. СОГ все же приехала по вашему вызову и занялась своей работой. Вы же смотрели все выпуски сериала про работу криминалистов и куда лучше знаете, что надо делать: советуйте и подсказывайте! Без ваших знаний, почерпнутых из голубого экрана, экспертам никуда.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Пять вопросов обывателя

Если я увидел на доске "Их разыскивает полиция" фото грабителя, а потом вижу, что он сидит с друзьями в парке, кто приедет по моему звонку? Следственно-оперативная группа?
В уголовном розыске есть отделение, занимающееся поиском вот таких преступников. Вы сообщаете в дежурную часть, оттуда сигнал передается сотрудникам этого отделения. Они выезжают и задерживают преступника.

Следственно-оперативная группа проводит обыски?
Нет, обыск проводится в рамках расследования уголовного дела, и это следователь, расследующий дело. А следственно-оперативная группа обязана фиксировать и отрабатывать все заявления о совершенных или планируемых преступлениях.

Что делать, если во время расследования дела заявитель отказывается от него? Процесс запущен, а он приходит и говорит: "Знаете, мне уже все равно".
Преступление было совершено и уголовное дело не будет прекращено из-за его волеизъявления. Дело возбуждено и расследуется, однако следствие будет учитывать, что потерпевший не имеет претензий. Так, кстати, часто бывает в семейных скандалах.

Уголовное дело возбуждается обязательно по заявлению от потерпевшего или сотрудник полиции сам увидел какое-то ЧП и может завести дело?
Есть такой термин – обнаружение преступления. Например, потерпевший, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сидит на лавочке, напротив него сидит сотрудник полиции и видит, как к мужчине подходят двое незнакомцев, начинают разговаривать.

Наш полицейский понимает, что они незнакомы, но те берут мужчину под руки и начинают обыскивать карманы.

Вот в таком случае эти лица задерживаются и все доставляются в УВД, сотрудник полиции пишет рапорт об обнаружении признаков преступления и о задержании, а предполагаемые злоумышленники помещаются в камеру для административных задержанных. Потерпевший же приходит в себя и пишет заявление, оно приобщается к материалам проверки.

Как быстро полиция возвращает имущество, украденное у меня на улице и найденное в кармане у вора?
Не так быстро, как хотелось бы. Допустим, вора задерживают и у него находят некое имущество: деньги, телефон, планшет. Возможности вернуть это все жертве день в день, как правило, не бывает, потому что следователь устанавливает причастность задержанного к краже.

Потом подозреваемому избирают меру пресечения, это все занимает большое количество времени, потому что следователь делает это один раз: если он допустит ошибку, то сторона обвинения и суд могут трактовать это как недостаточно проведенное расследование.

После того как подтверждается причастность к преступлению, следователь осматривает изъятое у задержанного лица имущество с участием понятых. Как правило, привлекают потерпевших самих, чтобы они подтверждали, их ли это имущество: список контактов, фотографии.

Затем телефон признается вещественным доказательством и после этого избирается место хранения. Это может быть камера хранения, но мы стараемся отдать на ответственное хранение, потому что я понимаю, что даже самый простой телефон – это удобство и мне самому лучше в первую очередь связываться с потерпевшим по телефону. Также на хранение потерпевшему выдают деньги, одежду, сумки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать