Москва 24

Новости культурного мира

03 апреля 2017, 10:10

Мемориальную доску установят на родном доме Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге

Фото: ТАСС/Анатолий Семехин

Мемориальная доска появится в Екатеринбурге на доме, в котором родился Эрнст Неизвестный, сообщает портал "Екатеринбург онлайн". Доску установят 9 апреля – в первый день рождения скульптора после его кончины.

По словам директора Художественного музея Эрнста Неизвестного Ирины Греховой, первоначально предполагалось, что мемориальная доска будет установлена в Екатеринбурге 9 августа – в первую годовщину смерти Неизвестного. По просьбе вдовы скульптора Анны Грэхам торжественное открытие мемориальной доски перенесено на 9 апреля, день 92-летия со дня его рождения.

Инициативу установки доски выразили уральские литейщики отец и сын Дубровины, а также Клуб друзей Художественного музея Эрнста Неизвестного. Автор проекта – пермский скульптор Алексей Залазаев. На доске будет изображен Неизвестный на фоне одной из самых известных его работ "Маски скорби".

Доска появится на доме № 30 по улице Физкультурников. Здесь семья Неизвестного проживала с 1937 по 1945 год.

История вопроса

Эрнст Неизвестный родился в Екатеринбурге в 1925 году. Был участником Великой Отечественной войны.В 1955 году стал членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР и вплоть до 1976 года занимается художественной деятельностью в СССР. В 1976 году эмигрировал в Швейцарию, а год спустя переехал в США.

Наиболее известными его работами советского периода являются "Прометей", расположенный в пионерском лагере "Артек", и "Цветок лотоса" у Асуанской плотины в Египте. В 1994 году он создал статуэтку ТЭФИ.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени "за выдающиеся заслуги в развитии изобразительного искусства", а также орденом Почета "за большой вклад в развитие изобразительного искусства".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать