Москва 24

Общество

23 мая, 2016

Первые бригады скорой наркологической помощи появятся в ЮАО и ЮВАО

Фото:m24/Роман Балаев

Первые бригады скорой наркологической помощи появятся в Южном и Юго-Восточном административных округах Москвы. Об этом сообщил в интервью m24.ru главный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. Пациентам с московской регистрацией будут оказываться услуги бесплатно, иногородним – на коммерческой основе.

По его словам, в этом году в Москве начнут работать три наркологические бригады: одна в ЮВАО на Люблинской улице в главном МНПЦ наркологии, другие две – в Южном административном округе: в филиале № 1 НПЦ наркологии на Болотниковской улице и в филиале № 2 НПЦ наркологии в Анине.

"Выезжать наркологические бригады совершенно точно будут уже в этом году, но конкретное число неизвестно. Процесс создания скорой наркологической помощи начали только в феврале. Нужно приобрести автомобили, собрать бригады. Пока планируем сформировать три бригады. Привяжем их к большим наркологическим клиникам", – рассказал Брюн.

Он подчеркнул, что врачи окажут экстренную помощь при любом наркотическом заболевании. "Прежде всего, думаю, что пациентами будут люди в похмелье, а также наркоманы с передозировкой наркотиков или абстинентным синдромом – ломкой", – уточнил нарколог.

Помимо лечения, бригады будут проводить с больными профилактические беседы, мотивировать на то, чтобы они включились в планомерную лечебно-реабилитационную работу, прошли лечение. "Ставим задачу – максимально помочь наркозависимым: сначала формировать длительные ремиссии – временный отказ от употребления, а на втором этапе полное выздоровление", – сказал Брюн, отметив, что сейчас этих людей обслуживают частные фирмы, которые порой "берут очень большие деньги" и "о качестве лечения не думают".

Собеседник m24.ru также напомнил, что наркологические бригады приедут к людям с московской пропиской и медстраховкой бесплатно, а для иногородних граждан услуги будут платными. В арсенале наркологов будут растворы, лекарства, помогающие при алкогольных состояниях, антидоты для лечения передозировок наркотиками. Врачам также выдадут навигаторы, с помощью которых они будут получать адреса больных от диспетчеров. За сутки три бригады смогут обслужить от 50 до 60 человек, на посещение каждого пациента будет уходить около часа.

В 2016 году в России запустят бесплатное мобильное приложение для бывших наркоманов и алкоголиков, которые проходят реабилитацию. С его помощью можно будет узнать об анонимных собраниях, получить советы врачей, как не "сорваться", и послушать онлайн специальное радио. Единую радиосеть планируется организовать во всех наркологических клиниках страны. В конце прошлого года начал работу телеканал для людей, страдающих разного рода зависимостями – "Реабилитация-ТВ". На канале круглосуточно транслируются передачи, агитирующие за лечение в клиниках, обучающие медитации, а также онлайн-беседы со священником.

Кроме того, в этом году власти Москвы выдадут более 300 сертификатов на бесплатную реабилитацию после лечения от наркомании. По завершению курса специалисты департамента соцзащиты помогут наркоманам с трудоустройством, проведут профориентационное тестирование и тренинги: как пройти собеседование и так далее.

Светлана Казанцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика