Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

23 сентября 2015, 15:49

Культура

Сказка наоборот: сюжеты, рассказанные на новый лад

Фото: imdb.com

Что может быть лучше старой доброй сказки? Только сказка, рассказанная по-новому. В этом материале – десять фильмов о волшебниках и принцессах: хотя их сюжеты хорошо известны, в этих лентах они предстают в новом свете

"Страшные сказки", 2015

Название фильма Маттео Гарроне в российском прокате немного сбивает с толку. То есть сказки, конечно, страшные, но не в этом суть. В оригинале лента называется Il racconto dei racconti – "Сказка сказок". Это куда более точно описывает форму фильма – альманах из нескольких поучительных историй, а также отсылает к первоисточнику – сборнику Джамбаттисты Базиле, написанному в 1634 году. В книгу было включено полсотни сказок, соединенных общей повествовательной канвой: отнюдь не добрые, по-язычески жестокие истории снабжены моралью – жизнь несправедлива и к простолюдинам, и к королям, можно попытаться обхитрить судьбу, но ничего хорошего из этого не выйдет. "Страшные сказки" похожи на череду оживших живописных полотен: то фламандские мастера, то прерафаэлиты – каждым планом можно любоваться бесконечно. Архетипические истории в барочном переплете никого не оставляют равнодушными, неслучайно первый англоязычный фильм Гарроне номинировали на "Золотую ветвь" Каннского кинофестиваля.

Фото: imdb.com

"Братья Гримм", 2005

Строго говоря, для немецких лингвистов Якоба и Вильгельма Гриммов сказки были работой: они записывали предания разных регионов Германии и опубликовали несколько сборников. Те быстро стали популярны, хотя истории нередко были довольно кровожадными. Со временем образы самих фольклористов стали предметом интереса киношников: в сериале "Гримм" главный герой, детектив Ник Беркхард, узнает, что является потомком семьи Гримм, только не сказочников, а охотников на сверхъестественных существ. Четыре сезона портлендский полицейский водит дружбу с потрошителем и рыжехвостом, конфликтует с ведьмами и пытается выжить в мире, в котором сказка уже давно стала самой что ни на есть былью. Большое кино о Гриммах тоже не забывает. В 2005 году Терри Гиллиам снял фильм "Братья Гримм", который критики разругали в пух и прах, а зритель пылко полюбил: за красавицу Монику Белуччи в роли злой колдуньи, за Мэтта Деймона и Хита Леджера, играющих братьев-прохвостов, за перенасыщенную и страшноватую картинку. Хотя к настоящим сказкам лента имеет весьма отдаленное отношение.

Фото: imdb.com

"Золушка", 2015

На волне популярности сказок, перелицованных на новый манер, от режиссерской работы Кеннета Браны ждали чего-то фантастического. Так и вышло: его "Золушка" – кино, точно отвечающее ожиданиям юных зрительниц. В нем все красиво: платья героинь, принц, декорации. Даже фея-крестная (Хелена Бонэм Картер), хоть и гротескна, производит впечатление идеальной – чуточку странновата, слегка легкомысленна и при этом волшебница. Возможно, все дело в том, что в основе фильма – классический диснеевский мультфильм 1950 года. Брана избежал сравнений со множеством других версий "Золушки": его сказка снята с исключительным вкусом, с вниманием к деталям и без сюсюканья с аудиторией. Бонус для поклонников "Аббатства Даунтон" и "Игры престолов": главные роли в фильме играют Лили Джеймс и Ричард Мэдден.

Фото: imdb.com

"Белоснежка: месть гномов", 2012

В 2012 году вышло сразу три экранизации "Белоснежки", но зрителю не нужно было выбирать какую-то одну, в каждой был свой особый взгляд на сказку. К примеру, у Руперта Сандерса в "Белоснежке и охотнике" история о злой мачехе и девушке, что на свете всех милее превратилась в мрачную битву за королевство. Причем главную героиню (Кристен Стюарт) в ней едва ли не рифмовали с Жанной Д’Арк.

Фильм Тарсема Сингха, режиссера психоделических "Запределья" и "Клетки", можно охарактеризовать коротко: братья Гримм устраивают вечеринку в Болливуде. А участвуют в ней Джулия Робертс, Лили Коллинз и Арми Хаммер. Хотя положенные сюжетные линии сохранены, это, скорее, история о соперничестве королевы, дамы интересного возраста, и ее юной падчерицы за прекрасного принца. Поэтому в фильме много красивых нарядов, выдержан положенный эпизод с затягиванием корсета, а главная героиня ведет себя так, словно она не Белоснежка, а дочка Атаманши из "Снежной королевы". Есть здесь даже финальный танец под жизнеутверждающую песню I believe in love. Вот так, с песнями и плясками, знакомая сказка превратилась в индийский карнавал. Такая "Белоснежка" понравилась не только зрителям, но и продюсерам: летом стало известно, что Тарсем Сингх "перезапустит" "Волшебника Изумрудного города". Сериал "Изумрудный город" расскажет о том, как повзрослевшая Дороти снова попадает в волшебную страну Оз, где идет война.

Фото: imdb.com

Продолжение читайте на сайте Культура Москвы.

Анна Попова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика