Южный вестибюль станции метро "Нагатинская" закрыли для пассажиров

Москва 24

Общество

17 февраля 2016, 11:58

Как бороться с шумными соседями

Фото: YAY/ТАСС

Жителям столичных домов нередко приходится бороться за свой сон с заведениями, расположенными через стенку. В жилых домах открываются фитнес-центры, магазины и точки общепита, сообщает телеканал "Москва 24".

Одно из таких заведений, магазин "Суши WOK" в Отрадном, мешает жить народной артистке России Лидии Абрамовой. Теперь она вынуждена каждый день слушать, как за стеной что-то разделывают, шинкуют и моют. По словам руководства кафе, после жалоб людей на шумном кране заменили смеситель и улучшили вентиляцию, но от этого тише не стало. Теперь заведение ждет внеплановая проверка Роспотребнадзора.

В квартирах открывают даже фитнес-клубы. С этой проблемой столкнулись жители дома на улице Губкина. Клуб работает до глубокой ночи. От ударов тренажеров сотрясаются пол и стены. Некоторые дети в этом доме страдают бессонницей, которая серьезно вредит их здоровью.

"Шум – это периодичные звуки разной частоты, которые раздражают нервы. Потом страдает кровеносная система, учащается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление и со временем возникает проблемы с сердцем", – рассказал детский хирург Денис Эктов.

Допустимые источники шума закреплены в специальных методических изданиях Роспотребнадзора. К примеру, громкая речь, музыка или ремонт не измеряются. Их относят к временным неудобствам. Другое дело – звуки от профессионального оборудования или коммуникаций.

В ночное время шуметь в квартире запрещает закон "О тишине". В Москве и Подмосковье действуют разные нормы, регламентирующие время, когда запрещается беспокоить окружающих. В столице "время тишины" действует с 23.00 до 7.00. Закон детально расписывает, где именно должна соблюдаться тишина (например, в подъездах и квартирах жилых домов), каковы могут быть источники шума (телевизор, звукоусилительная аппаратура, охранная сигнализация и прочее) и какие меры последуют в случае нарушения - административные штрафы согласно Кодексу административных правонарушений.

Нормальным уровнем шума в ночные часы считают не более 30 дБА (шепот, тиканье часов). С 7.00 до 23.00 – не намного больше – всего 40 дБА (примерно так шумит вытекающая из крана вода).

Нормативы Москвы: шум в квартире

Добавим, в городе началось строительство первых 30 домов по новым стандартам, первые этажи в которых будут нежилыми. Там будут располагаться только офисы и магазины.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать