Москва 24

30 мая, 2014

Запретный дым: с 1 июня "антитабачный" закон заработает в полную силу

Фото: ИТАР-ТАСС

С 1 июня вступит в силу очередная часть "антитабачного" закона. M24.ru разбирается в изменениях.

Места без табака

Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" вступил в силу год назад. Однако вводить ограничения было решено постепенно.

Первый этап

С 1 июня 2013 года запретили курить в школах, вузах, больницах, поликлиниках, санаториях, госучреждениях, помещениях социальных служб, лифтах и подъездах, самолетах, городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и аэропорты, станциях метро, на спортивных и культурных объектах, на рабочих местах в помещениях, на детских площадках и пляжах.

Второй этап

С 1 июня 2014 года запрещено курить в заведениях общепита, гостиницах, общежитиях, крытых рынках и других торговых объектах, платформах пригородных электричек, на судах и поездах дальнего следования.

Где запретят курить с 1 июня

Согласно закону сигареты будет запрещено продавать в нестационарных торговых объектах, то есть ларьках и киосках. Кроме этого, запрещается развозная, разносная торговля сигаретами, а также дистанционная продажа табачных изделий - это означает, что табачным интернет-магазинам придется прекратить свою деятельность. Демонстрацию сигарет на полках магазинов также запретят: покупатели будут выбирать сигареты по каталогу.

Дымить разрешается

Запрет на курение не действует только в специально оборудованных местах в помещениях или на открытом воздухе.

Кроме того, разрешено устраивать курилки на предприятиях и в офисах. В подъездах курить запрещено, но закон позволяет по решению большинства жильцов сделать курилку с вытяжкой в подвале или на чердаке, а также курить на общих балконах.

Штрафы

С 15 ноября 2013 года в России действуют штрафы за курение в неположенном месте: от 500 рублей до 1,5 тысяч. За курение на детских площадках штраф возрастает до 2-3 тысяч рублей. С начала года в Москве за несоблюдение антитабачного закона было оштрафовано более 30 тысяч человек.

Штрафы за нарушение антитабачного закона

Отсутствие или неправильное размещение знака о запрете курения наказывается штрафом в размере 10-20 тысяч рублей для должностных лиц и 30-60 тысяч рублей - для юридических. Например, под этот штраф могут подпасть владельцы кафе и ресторанов, где после 1 июня не появится запрещающих знаков.

За отказ выделить и оснастить специальные места для курения в рабочих помещениях налагается штраф: на должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических – от 50 до 80 тысяч.

Штрафы за курение в самолетах существенно выше - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, либо нарушителям грозят обязательные работы сроком от 50 до 200 часов.

Электронные сигареты и кальяны

Курение кальянов на табаке будет запрещено в кафе и ресторанах. По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, владельцы заведений, предлагающих курение кальянов должны будут заменить табак на другие безвредные наполнители.

Что касается электронных сигарет, то в тексте "антитабачного" закона нет их прямого упоминания. Закон распространяется на табачные изделия, а электронные сигареты в нашей стране не признаны таковыми.

Согласно техрегламенту на табачную продукцию, принятому Госдумой 26 декабря 2008 года, "табачные изделия - продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья". Таким образом, законодательно, электронные сигареты не относятся к категории табачной продукции, потому что при их изготовлении не используется табачный лист. Кроме того, закон определяет курение как "...использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления".

Поскольку электронные сигареты не содержат табак и не применяются для вдыхания дыма от тления, то их нельзя считать табачным изделием и процесс их использования не является курением.

Однако, законом также запрещается "использование и имитация табачного изделия для других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при производстве, оптовой и розничной торговле такими товарами". Таким образом, электронные сигареты все-таки подпадают под действие закона, потому что зачастую имитируют настоящие сигареты. Но в то же время, электронные сигареты, которые не похожи на обычные, под запрет не попадают.
Иными словами, законодательство можно трактовать, как в сторону запрета так и разрешения электронных сигарет, и их судьба будет зависеть от правоприменительной практики.


Григорий Медведев

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика