Москва 24

Город

17 октября 2014, 17:44

Манипулятор в законе: какие права есть у эвакуаторщиков и водителей

Фото: M24.ru

На юго-западе Москвы водитель сел в машину, которую хотели эвакуировать за неправильную парковку, и отказался из нее выходить. "Освободили" его спустя сутки, но теперь ему грозит не только штраф на нарушение ПДД, но и санкции за препятствование деятельности эвакуатора.

На что имеют право службы эвакуации, а что могут делать водители, выяснило M24.ru.

Что можно эвакуторщикам

Службы эвакуации авто (в Москве этим занимается ГКУ "Администрация московского парковочного пространства") имеют право забрать автомобиль на штрафстоянку в случае, если он припаркован не по правилам.

Однако изъять авто можно и в других случаях:

  • Если у машины есть неисправности, представляющие опасность для участников движения,
  • В случае отказа от медосвидетельствования,
  • Если водитель находится в нетрезвом состоянии,
  • Если у автовладельца нет водительского удостоверения,
  • Если за рулем находится лицо, не имеющее права управлять авто,
  • Если на машине нет номеров или они поддельные.

Служба эвакуации вправе забрать машину двумя способами: "затаскиванием" на платформу или с помощью манипулятора.

Перед эвакуацией машину должны осмотреть, сфотографировать и опечатать все, что можно открыть: капот, бензобак, двери. Затем необходимо составить опись имущества в машине и увезти ее на стоянку. Отметим, что все время, пока машина находится у службы эвакуации, ответственность за нее несут сотрудники службы.

Наказание за неправильную парковку

С 15 сентября прошлого года в Москве действует платная эвакуация. За перемещение легкового автомобиля на спецстоянку водитель должен заплатить от 3 до 7 тысяч рублей в зависимости от массы машины. В то же время, штраф за неправильную парковку составляет 3 тысячи рублей, а если авто простояло на стоянке более суток, то за каждый следующий день придется платить 1 тысячу рублей.

На что эвакуаторщик права не имеет

Эвакуаторщик не имеет права забрать авто, если в нем находится человек. Этот пункт касается любой эвакуации, даже по запросу водителя.

Машину нельзя эвакуировать, если у нее повернуты колеса: так ее не затащить на эвакуатор и к ней не подберется манипулятор, потому что нельзя надеть блокираторы.

При этом сотрудник службы эвакуации не может сам снять машину с платформы после того, как ее внесли в базу данных эвакуированных авто.

На что имеет право водитель

Водитель может:

  • На месте устранить неисправность, из-за которой его машину эвакуируют. Тогда протокол не составляется, а автомобилиста отпускают.
  • Обжаловать протокол о задержании авто, если там есть фактические ошибки,
  • Не оказывать помощь в эвакуации автомобиля,
  • Не отдавать ключи от машины,
  • Требовать документы, подтверждающие законный статус эвакуаторщика,
  • Поставить свою роспись на всех пломбах,
  • Сесть в свой автомобиль до начала эвакуации.

Отметим, что последний пункт называют правовым казусом – с машины нельзя срывать пломбы, но водитель имеет право сесть в свое авто в любой момент, даже если у него нет документов или он пьян. Конечно, продолжать движение он не может. При этом если водитель успел явиться до того, как машина оказалась на платформе, то эвакуировать ее не будут.

"Мосгорсправка": Что делать, если машину забрал эвакуатор?

Чего не может делать водитель

Водитель не имеет права препятствовать эвакуации – в таком случае ему может грозить 330-я статья Уголовного кодекса, которая гласит, что действия вопреки установленному законом порядку, причиняющие вред (например, простой эвакуатора), наказуемы - от штрафа (до 80 тысяч рублей) до полугодового ареста.

В некоторых случаях статья может быть серьезнее – например, если автовладелец силой пытается отстранить техника от эвакуации машины, то тут уже "Причинение вреда здоровью", а это, в зависимости от степени тяжести, арест, штраф или лишение свободы.

Отметим, что порой машину могут попытаться увезти и мошенники, которые маскируются под службы эвакуации. Если водитель уверен в том, что авто увозят незаконно, то ему необходимо зафиксировать лица "эвакуаторщиков", записать номера машин, привлечь свидетелей из числа прохожих и звонить в полицию.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика