Москва 24

Происшествия

17 июня 2015, 11:24

Суд оштрафовал фонд "Династия" за нарушение закона об НКО

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Тверской районный суд Москвы оштрафовал благотворительный фонд "Династия" на 300 тысяч рублей, сообщает "Интерфакс".

Руководство организации признали виновным по части 1 статьи КоАП РФ "Нарушении порядка деятельности НКО, выполняющего функцию иностранного агента".

В суде юрист, представляющий "Династию", настаивал на том, что организация не занимается политической деятельностью и поэтому не может быть признана иностранным агентом.

Напомним, 25 мая министерство юстиции внесло благотворительный фонд "Династия" в "реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Позже основатель фонда Дмитрий Зимин сказал, что его благотворительный фонд скорее будет закрыт, чем продолжит работу как "иностранный агент".

Вскоре книжное сообщество выступило в поддержку фонда. Издатели, авторы и читатели книг, изданных благодаря фонду, призвали отменить решение о причислении фонда к иностранным агентам. По их мнению, неизбежным последствием решения Минюста будет закрытие фонда, который 13 лет поддерживает развитие российской науки и образования, занимается просвещением и популяризацией науки.

Они отметили, что работа НКО, включенных в этот список, становится тяжелой, отчетность - преувеличенной. Кроме того, эти организации практически теряют возможность оказывать помощь госучреждениям, например, школам, так как как сотрудничающие с ними учреждения и граждане "начинают проявлять параноидальную осторожность".

В свою очередь, Совет по правам человека при президенте России назвал решение министерства абсурдным.

Фонд "Династия" существует с 2002 года. Он занимается поддержкой проектов в области популяризации науки и развития образования, в том числе программ для молодых физиков и математиков, учителей, одаренных школьников, фестивалей популярной науки и публичных лекций ученых. Уже насколько лет фонд вручает премию "Просветитель" в области популяризирующей науку литературы.

Закон об иностранных агентах был принят в июне 2012 года. Он обязал финансируемые из-за рубежа НКО самостоятельно проходить процедуру регистрации в Минюсте в качестве иностранных агентов. Позднее был сформирован единый реестр иностранных агентов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика