Москва 24

Город

15 марта 2013, 00:01

За парковку на детских площадках будут присылать "письма счастья"

Фото: ИТАР-ТАСС

Московские власти разработали систему рассылки "писем счастья" за парковку на детских площадках. Об этом M24.ru рассказал начальник Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) столицы Дмитрий Семенов. По его словам, фиксировать нарушения будут дворовые камеры. Однако они никак не связаны с городской системой фотовидеофиксации нарушений ПДД. Таким образом, автоматически считывать номера машин и отправлять владельцам "письма счастья", не получится, пояснил Семенов. Картинка с камер будет отослана в ГИБДД. Там будет найден владелец машины, и уже потом ОАТИ пришлет ему квитанцию.

"Инспекторы ОАТИ будут отсматривать картинку с камер видеонаблюдения. Заметив автомобиль на детской площадке, они отправят запрос вместе с фотоснимком нарушения в ГИБДД. Полиция по номеру определит автовладельца и предоставит его координаты ОАТИ, откуда нарушителю отправят постановление о выплате штрафа", - подчеркнул Семенов.

Он уверен, что новая схема, позволяющая обойтись без составления протокола, упростит контроль за соблюдением правил парковки, иначе инспекторам ОАТИ пришлось бы часами караулить автомобилистов у их машин.

Напомним, на днях Мосгордума приняла в окончательном чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях столицы (КоАП). Теперь штраф за парковку на детской площадке для физических лиц составит 3-5 тыс. рублей, для должностных – 15-20 тыс. рублей, для юридических - 100-200 тыс. рублей. Кроме того, в Москве впервые вводится штраф за парковку на проезжей части во дворе, если автомобиль мешает работе уборочной техники. Их ждут штрафы, аналогичные санкциям за парковку на детских площадках.

"Наказывать будут только граждан, перегородивших своими машинами подъезд к контейнерной площадке для мусора", - уточнил начальник ОАТИ.

К слову, у автовладельца, получившего "письмо счастья", будет возможность обжаловать штрафные санкции в суде в течение 10 суток.

Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов считает разработанный механизм наказания за неправильную парковку во дворах достаточно эффективным, поскольку он исключает контакт штрафующей инстанции с владельцем машины. "Главное, что этим законом мы дали возможность использовать видеокамеры для фиксации подобных нарушений", - заявил депутат.

Теперь выезжать на место нарушения инспекторы ОАТИ должны будут, только если автомобилист припаркует машину на детской площадке и специально закроет чем-нибудь номер. В этом случае инспекторам придется приехать, установить координаты автомобиля и отправить запрос в ГИБДД. Орлов не исключил, что автомобилисты начнут придумывать разные способы скрыть факт нарушения. Депутат подчеркнул, что Мосгордума в этом случае будет вносить новые, еще более жесткие поправки в КоАП.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать