Москва 24

Происшествия

06 августа, 2015

Ликвидированный "Комитет против пыток" оштрафовали на 300 тысяч рублей

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Нижегородский суд оштрафовал прекратившую существование общественную организацию "Комитет против пыток" на 300 тысяч рублей. Об этом сообщается на сайте организации.

Суд решил, что "Комитет" нарушил закон о некоммерческих организациях, распространяя свои листовки без указания того, что является иностранным агентом. Листовки распространялись 26 июня на акции в Нижнем Новгороде, посвященной Международному Дню ООН в поддержку жертв пыток.

В свою очередь, экс-председатель организации Игорь Каляпин рассказал радиостанции "Эхо Москвы", что с формальной точки зрения решение суда можно считать обоснованным, однако организация прекратила свою деятельность и не имеет возможность выплатить штраф, что делает взыскание штрафа "бессмысленным".

Ранее сотрудники правозащитного "Комитета против пыток" приняли решение о ликвидации организации. Причиной послужило включение комитета в реестр иностранных агентов.

Прокуратура постановила, что организация получала финансирование от иностранных организаций. Среди них – швейцарский Добровольный фонд поддержки жертв пыток ООН. Вскоре Нижегородский областной суд отклонил апелляцию организации против включения ее в список иностранных агентов.

Однако как стало известно позже, в 3 августа в России начинает работать "Комитет по предотвращению пыток", учрежденный в Оренбурге и созданный на основе ликвидированного "Комитета против пыток". Глава организации Игорь Каляпин заверил, что новый Комитет не будет получать иностранное финансирование и продолжит работу в Чечне.

"Комитет против пыток" был создан в 2000 году. Его главная задача – помощь пострадавшим от пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика