Москва 24

22 марта, 2017

Уборка в классе: вправе ли школы требовать оплату с учеников

Поделиться в социальных сетях:


Ученики одной из школ Самарской области выступили против регулярных поборов, которые якобы идут на уборку классов, передает телеканал "Москва 24". Старшеклассники начали внимательно изучать законы и собираются усадить директора школы на скамью подсудимых.

Когда ученики попросили директора показать документы о законности денежных сборов, в ответ они услышали лишь о неких квитанциях об оплате. "Если ты не хочешь платить, у нас самообслуживание, тогда мама с папой будут ходить", – заявили ученикам.

Кто же все-таки должен убирать в школах и с кого следует взимать за это плату?

В Москве клининговую компанию для школ, как правило, выбирают на специальном тендере, а потом заключается договор на обслуживание. При этом оплата производится из бюджета школы, а не из кармана родителей учеников. Как подчеркнула председатель совета родительской общественности при столичном департаменте образования Людмила Мясникова, компании должны выполнять уборку качественно, а если родители и руководство школы недовольны их работой, им направляют претензии.

Между тем, глава Минобрнауки России Ольга Васильева еще в августе 2016 года заявила о необходимости вернуть в систему образования работу на приусадебном участке и уборку школьных помещений самими учениками, чтобы привить им ответственное отношение к имуществу учебного заведения.

Людмила Мясникова, со своей стороны, поддерживает идею приучать школьников к бытовому труду. "Протереть пыль, доску и, самое главное, поухаживать за теми же цветами – это полезно", – отметила она. Не против подобной инициативы и многие родители.

Поборы в школах все чаще становятся темами для обсуждения в Сети. Однако, по мнению юристов, дело не должно ограничивается интернет-дискуссиями, ведь абсолютно все так называемые добровольные взносы в школах, в действительности, – вне закона.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика