Москва 24

Общество

20 сентября 2012, 16:40

Качество питания в детсадах не изменится, уверяют чиновники

Фото: ИТАР-ТАСС

В столичном департаменте образования считают необоснованными опасения родителей дошкольников в связи с выводом из штата детских садов поваров и медсестер - заведующие дошкольными учреждениями по-прежнему будут контролировать их работу.

Новые стандарты питания, которые планируется ввести в столичных детсадах с 2013 года, предполагают, в частности, смену поваров - их место займут сотрудники фирм-поставщиков продуктов.

Напомним, что ранее в четверг несколько десятков родителей школьников и воспитанников детских садов провели пикет у здания столичного департамента образования. Они требовали исключить из детского меню замороженные и растворимые продукты, а также вернуть в штат поваров.

"Сейчас многие детские сады переходят на комплексную услугу, в результате чего повара станут сотрудниками той или иной организации, которая будет поставлять питание в детские сады. Повара никуда не денутся и будут продолжать свою работу", - заявил РИА Новости заместитель начальника управления координации деятельности департамента Александр Гаврилов.

По его словам, опасения родителей необоснованны.

"Заведующие, как и раньше, будут контролировать качество продуктов. Также мы приглашаем к активному сотрудничеству в этой сфере родителей, как наиболее заинтересованных в этом лиц", - добавил Гаврилов.

Он также отметил, что медсестры из детских садов не пропадут. "Количество медсестер не уменьшится, они только поменяют свое подчинение, однако при этом их работа станет престижнее, так как они будут пользоваться всеми льготами, которые имеют их коллеги из медицинской системы", - пояснил Гаврилов.

Со своей стороны, одна из активистов, представитель общественной организации "Родительский контроль" Елена Бедуш рассказала, что основные требования родителей - оставить в штате детских садов медсестер и поваров, а также утвердить общее базовое меню. При этом особенно острую критику у родителей вызывает решение о переходе детских садов на комплексную услугу питания, которая уже действует в школах и вызывает массу нареканий от учеников и их родителей, отметила Бедуш.

"Сейчас повар состоит в штате детского сада и подчиняется заведующей. Он может жестко контролировать и не использовать недоброкачественные продукты, которые поставляет компания, выигравшая тендер на поставку продуктов. В случае если повар будет подчиняться только руководству комбината питания, его функция независимого контроля будет фактически утрачена", - подчеркнула Бедуш.

Ранее ряд экспертов и директоров дошкольных учреждений заявляли, что переход поваров из штата детских садов в состав сотрудников компаний-поставщиков продуктов не повлияет на качество питания, и это не помешает родителям и администрации садиков следить за качеством питания. В среду глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова предложила создать в столице специальное госучреждение по контролю качества питания в образовательных учреждениях и установить высокие штрафы для недобросовестных поставщиков.

История вопроса

С 1 января 2012 года в детсадах столицы было введено новое 20-дневное меню, разработанное специалистами НИИ питания РАМН и Московским фондом содействия санитарному и эпидемиологическому благополучию населения и утвержденное Роспотребнадзором. Однако родители дошкольников в разных округах столицы выразили недовольство качеством питания, в том числе блюдами из нового меню. Родители заявляли, что консервы, полуфабрикаты, витаминизированные добавки вызывают аллергию у детей. Департамент образования провел встречи с родителями и экспертами, в итоге Роспотребнадзор предложил 12 изменений в действующее меню, которые согласованы с отделом детского питания НИИ питания РАМН. Однако родители возмущались тем, что, несмотря на приказ департамента образования, фактически меню до сих пор не изменилось.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать