Москва 24

Экономика

11 января 2017, 16:27

Наличие хорошей школы рядом с домом влияет на выбор покупателей жилья – эксперт

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Наличие хорошей школы рядом с домом может повлиять на выбор покупателей жилья. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказала риэлтор Наталья Барзенкова.

Близкое к школам с высокими результатами ЕГЭ жилье стоит дороже примерно на три процента. Такие данные представили в исследовании Высшей школы экономики о влиянии результатов школьного образования на формирование цен на рынке жилой недвижимости в мегаполисе. Так называемая школьная значимость для покупателей подтверждается анализом объявлений о продаже недвижимости.

"Исследование проводилось на северо-западе Москвы. Риэлторы указывают в объявлениях находящиеся рядом школы, инфраструктуру и магазины, чтобы лучше преподнести объект недвижимости. Есть категории клиентов с маленькими детьми, которые хотят, чтобы их ребенок пошел в достойное учебное учреждение с хорошими преподавателями и так далее – но это достаточно небольшая прослойка покупателей и о непосредственно результатах ЕГЭ они, как правило, не думают. Если ребенок учится хорошо, он и экзамены сдаст хорошо", – поделилась риэлтор.

Близкое к школам с высокими результатами ЕГЭ жилье стоит дороже

"При этом есть точечные локации, например, Куркино (Москва) и Новокуркино (Подмосковье), разделенные между собой одной дорогой. В данном случае жители Московской области действительно хотят любой ценой пробиться на территорию столицы, чтобы попасть в куркинские школы, поскольку общеобразовательные учреждения Новокуркина переполнены", – добавила Барзенкова.

Согласно исследованию НИУ ВШЭ, в объявлениях о продаже близость школ к жилью указывается в 93 процентах случаев – это чаще, чем упоминание о других объектах инфраструктуры (поликлиниках, банках или торговых центрах). По данным исследования, при росте среднего по школе балла ЕГЭ, стоимость жилой недвижимости в столице может повышаться на 2,9 процента.

Ранее эксперты прогнозировали продолжение падения цен на недвижимость в России. По оценкам профессионалов, до 2019 года жилье будет дешеветь на на пять-семь процентов в год. По итогам прошлого года на рынке недвижимости предложение выросло в 1,7 раза, а спрос – на 15 процентов в сегменте первичного жилья.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать