Общество

18 января 2016, 11:49

Соискателям стоит повышать свою квалификацию

Треть россиян остались без работы

Россияне достаточно оптимистично реагируют на изменения на рынке труда. Почти половина населения уверена, что найти новую работу не составит большого труда. Ситуацию на рынке труда в эфире радио "Москва FM" прокомментировала руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

"Сейчас гораздо большее количество людей, относительно прошлых лет, испытывают трудности с поиском работы. В первую очередь это связано, со снижением вакантных рабочих мест. Но и сами соискатели порой не согласны идти на какие-то уступки и это также усложняет для них поиск", – объяснила Игнатова.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в конце прошлого года, примерно треть россиян осталась без работы. Совершенно невозможным устройство на аналогичную работу представляется для 17 процентов опрошенных. Почти четверть респондентов начали откладывать средства на случай увольнения. По официальным данным Министерства труда, потеря работы грозит примерно 630 тысячам россиян.

По словам эксперта, у сотрудников наблюдается практика увеличения своих обязанностей для увеличения доходов, а не поиск дополнительной подработки.

"В Москве каждый день доступно примерно 65 тысяч вакансий, поэтому каждый десятый уволенный по прогнозу Минтруда сможет найти работу. Но угроза увольнения это еще не само увольнение. Возможно, будут просто пересмотрены обязанности или заработная плата", – пояснила Игнатова.

По ее словам, соискатели должны пытаться повышать свою квалификацию и быть полезным компании. Именно таких сотрудников будут держаться.

Как рассказала Игнатова, работу в сферах автобизнеса и страхования найти по-прежнему тяжело. А вот сфера масс-медиа и маркетинга, наоборот, возвращает свои позиции.

Напомним, свежий рейтинг самых востребованных профессий возглавили графические дизайнеры, автомеханики, программисты и повара. Список опубликовал Минтруд России.

Добавим, почти каждый второй россиянин – 48 процентов – принял бы предложение о работе в другом регионе России, если ему предложат более высокую зарплату. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Серьезным аргументом в пользу переезда является получение комфортабельного жилья – 42 процента. При условии трудоустройства членов своей семьи переехать согласны 22 процента россиян.

Ранее m24.ru сообщало, что в ноябре число безработных россиян увеличилось на 10,7 процента по сравнению с показателями прошлого года. По данным Росстата, еще в октябре 2015 года число безработных было на 4,2 процента меньше. В настоящее время в стране насчитывается 4,435 миллиона нетрудоустроенных граждан.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать