Москва 24

Общество

15 декабря, 2016

Слово "ми-ми-ми" могут включить в словарь русского языка

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Слова "ми-ми-ми", "трампыч" и "псакинг", все чаще употребляемые россиянами, могут включить в словарь русского языка, сообщает Агентство "Москва".

"Мимими" – междометие, которое выражает крайнее умиление. В некоторых фразах оно выполняет функцию прилагательного в значении "миленький", например, "я такая ми-ми", а в некоторых – функцию существительного в значении "сюсюканье, нежности", то есть выражение сентиментальных чувств. Например, "прочь розовые сопли, ванильные слюни и прочие "мимими".

По словам руководителя группы словарей новых слов Института лингвистических исследований РАН Таисии Буцевой, это слово употребляют не только в сети, встретить его можно и в публицистических текстах. И если оно наберет необходимый для включения в словарь рейтинг, то оно там появится.

Также в публицистике часто можно встретить слова "Трампыч", "псакинг", "вейпер", "меркелизм", "меркелить", "псакинг", "трампофоб", "трампофил". Их могут включить в словарь "Новые слова и значения: словарь-справочник по материалам прессы и литературы первого десятилетия ХХI века", работа над которым завершится к 2020 году.

В Москве готовится к изданию Академический толковый словарь русского языка, в который, как ожидается, войдет слово "селфи" и несколько сотен других терминов, появившихся в языке в начале ХХI века.

В следующие тома словаря войдут также слова "чат", "форум", "социальная сеть". В первые два тома, которые уже сданы в печать, вошли около девяти тысяч слов с А по Г.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика