Москва 24

Культурное наследие

20 июля 2017, 08:40

Фундамент для памятника Горькому установили на площади Тверская Застава

Фото: ТАСС/Александр Саверкин

Начался второй этап реставрации памятника Максиму Горькому, который ко Дню города вернут на историческое место – площадь Тверская Застава, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

На площади уже установили железобетонный фундамент, на котором закрепят каменные блоки постамента и ступени, ведущие к монументу. Половину всех отреставрированных гранитных блоков привезли на площадь. Памятник Максиму Горькому – объект культурного наследия федерального значения. Сейчас он находится в "Музеоне".

Работы разделены на три этапа, рассказал руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Реставраторы уже завершили первую часть – поверхность скульптуры очистили от загрязнений, коррозии, воска и лака. Сейчас рабочие укрепляют каркас и крепежную арматуру основания скульптуры, выполняют декоративную отделку поверхности.

Под конец, скульптуру установят на постамент. На бронзовый монумент нанесут консервирующий состав, который защитит его от осадков, рассказал Емельянов.

Памятник Максиму Горькому создал скульптор Иван Шадр в 1939 году. Проект завершила в 1951 году Вера Мухина. Монумент установили у Белорусского вокзала.

Демонтировать его пришлось в 2005 году, когда строилась транспортная развязка на площади. Когда памятник снимали, он получил повреждения и срок его возвращения на законное место отложили.

В конце 2016 года сообщалось, что памятник Максиму Горькому отреставрируют, оборудуют архитектурно-художественной подсветкой.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика