Москва 24

Культура

08 августа 2017, 15:22

Зелено-голубой или коричнево-черный. Каким будет Пушкин после реставрации

Памятник Пушкину откроют ко Дню города после реставрации. Это первая комплексная реставрация бронзового монумента за 67 лет. Cкоро повешенную в конце марта сетку уберут. И москвичи увидят, что сделали с памятником поэту и какого он теперь цвета.

Цветной Пушкин

Корреспондент телеканала "Москва 24" Гульнара Солдатова проследила за ходом реставрации с места событий.

Реставраторы долго обсуждали, восстановить исторический цвет бронзового памятника или сохранить естественный налет, который называется патина. Это покрытие образуется на бронзе за многие десятки лет.

"Реставраторы приняли решение сохранить зелено-голубой цвет памятника. Где-то восстановить и добавить патину, а где-то и чуть-чуть убрать. Потому что иногда, как говорят реставраторы, она превращается в дикую патину", – рассказала Гульнара Солдатова.


В департаменте культурного наследия подтвердили, что патину сохранят. Но цвет ее специалисты определяют не совсем так, как корреспондент.

"Она имеет различные оттенки зеленого и коричнево-черного цветов. Горожане воспринимают скульптуру именно в таком цвете, и для памятника его сохранение является верным решением", – подчеркнул руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов в беседе с корреспондентом портала мэра и правительства Москвы mos.ru.

Нетвердый фундамент под столпом русской литературы

Памятник Пушкину реставрировали в 1993 и 2003 годах, но работы были частичными. Нынешняя реставрация – первая комплексная за 67 лет. "В первую очередь реставрация касается фундаментной части. Оказалось что под памятником нет единой фундаментной плиты", – рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Рабочие уже обновили основание монумента. Саму бронзовую скульптуру очистили от сажи, пыли и копоти.

После завершения всех работ по периметру памятника вернут ограду из цепей. Периодически их воровали. Фонари рядом покрасят в черный цвет. Пока поверхность чугунных опор очистили и загрунтовали.

Когда можно будет назначить свидание у Пампуша

Москвичи ласково называют памятник Пушкину "Пампуш". Это излюбленное место для свиданий. Алексей Емельянов пообещал, что уже ко Дню города все работы будут завершены и обновленный монумент откроют для горожан и гостей столицы.

Памятник Александру Пушкину работы Александра Опекушина установили в центре Москвы, в начале Тверского бульвара, в 1880 году. Первоначально он был обращен в сторону Страстного монастыря. Торжественное открытие монумента состоялось 6 июня − в день рождения поэта.

После реконструкции Тверской улицы (в советское время − улицы Горького) в 1950 году на месте Страстного монастыря разбили сквер, куда и был перенесен отныне развернутый на 180 градусов памятник Пушкину.

Многие знаковые скульптуры в столице не раз меняли свое место как на этапе проектирования, так и после установки. Издание M24.ru уже разбиралось, за что и каким способом перемещали памятники в столице.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать