Москва 24

Мэр Москвы

03 марта 2015, 17:00

Число аварийных памятников в столице сократилось на треть – Собянин

Количество памятников в аварийном состоянии сократилось на треть - мэр

В ходе реставрационных работ число аварийных памятников в столице сократилось на треть по сравнению с 2010 годом, сообщил мэр столицы в ходе заседания президиума правительства Москвы.

"За последние годы количество объектов, которые находятся в аварийном, неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем на треть", – пояснил Собянин.

По словам мэра, в прошлом году проводились работы на 393 объектах культурного наследия. 89 объектов реставрировались за счет федерального бюджета, 137 – за счет бюджета города Москвы и еще 167 – на деньги частных инвесторов.

В свою очередь руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский добавил, что завершена реставрация 125 памятников. "Работы проведены на таких известных объектах, как комплекс зданий музыкальной школы имени Гнесиных, Дом Гагарина на Страстном бульваре, Оперный дом в Царицыне, церковь Святого Климента на Пятницкой улице, Зеленый театр на ВДНХ и другие", – сказал он.

Десять главных изменений ВДНХ

По его словам, в 2015 году планируется отреставрировать еще 336 памятников. Объёмы инвестиций в реставрацию памятников в 2014-2015 годах превысят 30 миллиардов рублей, из которых 13,8 миллиарда – из бюджета города.

Также было учреждено звание "Почётный реставратор города Москвы". Награждение первых пяти лауреатов состоялось 4 марта 2014 года.

В 2015 году планируется завершить работы по восстановлению храмов XVII века и колокольни XVIII века. Окончание реставрации будет приурочено к тысячелетнему юбилею великого князя Владимира. "К концу 2016 года уже все объекты, которые находятся на этой территории, будут полностью приведены в порядок и отреставрированы", – добавил Александр Кибовский. В частности, будут завершены работы в храмах Святых Варвары, Максима, Георгия и Анны.

Кибовский отметил, что к 70-летию Победы в прошлом году было отремонтировано 13 братских воинских захоронений, с участием патронатных организаций и волонтеров выполнен текущий уход за 4243 памятниками героям войны. "В этом году к 70-летию Победы мы реставрируем 14 памятников героям Советского Союза на улицах и площадях города и ещё 38 монументов в память о событиях войны, – отметил глава департамента. – Все работы идут по графику и к 9 Мая будут завершены".

Вместе с тем в 2014 году начаты работы по реставрации памятников, вблизи будущего парка "Зарядье". Всего на территории "Зарядья" находятся девять памятников архитектуры, включая шесть храмов.

Отметим, реставрационные работы на ВДНХ продолжатся в 2015 году. Проект реставрации павильонов ВДНХ был одним из самых масштабных в 2014 году. 24 исторических павильона, находившихся в аварийном состоянии, восстановлены.

Анатолий Федотов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать