Москва 24

Город

12 декабря 2017, 00:05

Царицыно 2.0. Как будет выглядеть район после реновации

Фото: Агентство "Москва"/Кирилл Зыков

В начале декабря архитекторы представили свое видение реновации района Царицыно. Среди авторов – профессор Международной академии архитектуры, член совета высотных зданий США и Канады, а также знаменитый голландский архитектор Эрик ван Эгераат. О том, как они предлагают перестроить район рядом с парком, читайте в материале портала Москва 24.

Четыре квартала "маленькой Ирландии"

Проект ООО "ТПО "Резерв". Фото: пресс-служба Москомархитектуры

Главной идеей проекта, подготовленного ТПО "Резерв", стал четырехлистный цветок клевера – символ удачи, благополучия, равновесия и далекой зеленой Ирландии. Главный архитектор проекта Владимир Плоткин решил сделать ставку на сохранение существующей планировки – для большего удобства жителей.

"В первую очередь к плюсам района можно отнести очень хорошо сложившуюся структуру и четкое функциональное зонирование. Мы постарались сохранить существующий план участка как основу для новых решений. Есть адресное восприятие, привычка “я живу в этом районе, на этом месте". Поэтому мы постарались логично и функционально перенести узнаваемость и расположение основных улиц в наш проект", – отметил Плоткин.

Проект ООО "ТПО "Резерв". Фото: пресс-служба Москомархитектуры

И только с точки зрения маркетинга решено было "разделить" четыре “листа” – четыре сектора, четыре микрорайона, созданных для комфорта людей четырех различных укладов жизни и уровней дохода. Сохранившуюся застройку – модернизм 1970-х годов – благоустроят и впишут в зеленый контур.

В западном “листе” расположится восемь жилых кварталов для первой волны переселенцев. Северный “лист” объединит восемь кварталов в две мегаструктуры вдоль широкого бульвара. Здесь запланировано жилье для молодых семей высокой социальной активности.

Проект ООО "ТПО "Резерв". Фото: пресс-служба Москомархитектуры

Восемь жилых кварталов комфорт-класса для деловых людей будут занимать южный “лист”. Этот микрорайон – для людей, ценящих свое время, он ближе других расположен к метро и железной дороге. А самым комфортным и престижным станет восточный “лист”. Незамкнутые кварталы застроят одноподъездными семиэтажными домами с видом на Царицынские пруды.

Башни-часовые и панорамные окна

Проект ООО "АБ Сергея Скуратова". Фото: пресс-служба Москомархитектуры

Концепция архитектурного бюро Сергея Скуратова подразумевает создание нового типа городской среды − современную невысотную застройку, которая словно бы нанизывается на существующий зеленый каркас района. Новостройки опоясывают советские дома с трех сторон, создавая отдельный островок зелени и комфорта.

Высота домов не превышает восьми этажей, однако по наружным линиям кварталов, как часовые на крепостной стене, выстраиваются отдельные архитектурные доминанты. В каждом квартале предусмотрены система приватных дворов, свободных от машин, которые добавят уюта жителям домов, а также широкая сеть общественных пространств.

Проект ООО "АБ Сергея Скуратова". Фото: пресс-служба Москомархитектуры

Зеленым центром района станет обширный парк, окруженный новой застройкой. Там разобьют газоны, высадят деревья и цветущие кустарники, а также обустроят искусственный водоем, возле которого можно будет отдохнуть в жаркие дни. От Каспийской улицы и Царицынских прудов жилые кварталы будет отделять длинный сквер с сетью переплетающихся тропинок.

Проект ООО "АБ Сергея Скуратова". Фото: пресс-служба Москомархитектуры

Во всем проекте прослеживаются параллели с историческим наследием района: некоторые здания, расположенные через пруды от Царицынского парка и находящихся там дворца и храма, сами напоминают храмы. У отдельных домов торцевые фасады сделаны полностью стеклянными, и у всех без исключения высокие панорамные окна.

Ось, ветки и плоды

Проект ООО "АБ "Студия 44". Фото: пресс-служба Москомархитектуры

В основе проекта "Студии 44" лежит идея растущей, развивающейся структуры с изначально заданным принципом построения. Повторяемость приемов структурных построений на разных уровнях – района, квартала, дома – наиболее полно раскрывается в архитектурно-пространственной организации общественных, жилых, приватных и рекреационных пространств жилого района. Система общественных пространств – осевые перспективные построения, центральная аллея – зеленый бульвар, пешеходные аркады и водные артерии.

"Наш проект – самый "низкий" из всех, основная высота зданий у нас не превышает 23−28 метров. Это высоты исторически сложившегося города, без изменений мы оставим и ширину улиц. Все это должно смягчить болезненность, травматичность восприятия реконструкции. А сохраняемые 14−16-этажные дома сохранят также свои функции высотных доминант", – рассказал руководитель "Студии 44" и главный архитектор проекта Никита Явейн.

Проект ООО "АБ "Студия 44". Фото: пресс-служба Москомархитектуры

Проект характеризует также жесткая иерархическая структура квартала: в ней будет центральная ось, от которой, как от ствола дерева, будут расходиться "ветки" улиц. А на них, в свою очередь, расположатся "плоды" и "листья" – жилые урбан-блоки и общественные пространства.

Проект ООО "АБ "Студия 44". Фото: пресс-служба Москомархитектуры

И это сделано не только красоты ради, но и для большей функциональности будущего района. Наиболее важные объекты городского значения расположатся на центральной оси, что обеспечит максимальную проходимость. Предприятия второго плана переносятся на “ветки” улиц, а внутри жилых кварталов создаются "завихрения" из маленьких магазинов шаговой доступности. Таким образом человеческие потоки равномерно распределяются, не создавая перегруженных зон и вакуума.

Книжные полки по-голландски

Проект PROGRESS, Design Erick van Egeraat BV, Cushman & Wakefield

Проектное предложение консорциума архитектурной компании PROGRESS и дизайн-студии Eric van Egeraat включает в себя два принципиально разных типа жилой застройки: периметральный, то есть квартальный, с благоустроенным внутренним двором, закрытым для въезда гражданского автотранспорта, и башенный. Такая "гибридная" модель застройки отличается наибольшей планировочной гибкостью, что позволяет наиболее гармонично вписать ее в существующую планировку.

К слову, такой подход может быть применен в любом районе Москвы, которому предстоит реновация. Если говорить об экономической эффективности выбранной модели, то согласно произведенным расчетам на месте каждой снесенной пятиэтажки появится в два с половиной раза больше квадратных метров жилья.

"В рамках этого проекта мы попытались совместить две противоречащие между собой концепции. С одной стороны, мы хотели обеспечить жильем тех, чьи жилищные условия стали непригодными, с другой – приложили все усилия, чтобы новое жилье оказалось доступным и не было бы чрезмерно дорогим. Нам хотелось понять законы этого района и разработать гармоничное решение, которое позволило бы в едином стиле объединить имеющиеся дома, находящиеся на капитальном ремонте и новые здания", – пояснил главный архитектор и основатель PROGRESS Петр Анурин.

Проект PROGRESS, Design Erick van Egeraat BV, Cushman & Wakefield. Фото: пресс-служба Москомархитектуры

В северо-западной части территории, вдоль Кавказского бульвара, предполагается разместить здания периметрального типа. Для них характерна переменная этажность. А в юго-восточной части, со стороны Нижнего Царицынского пруда, будут построены жилые башни. Между собой они будут объединены двухэтажными стилобатами, вмещающими магазины, рестораны, кафе и другие объекты потребительского сервиса.

Использоваться тут будет не только земля: озелененные кровли стилобатов также предназначены для уединенного отдыха, занятий спортом, детских игр. Башни будут иметь непривычный вид − они словно бы сложены из огромных кубиков, которые стоят друг на друге асимметрично, свешивая над краем углы и оставляя незанятыми часть пространства нижестоящего "кубика", или же на огромные книжные полки.

Похожий принцип применен при строительстве одной из высоток комплекса “Москва-Сити”. И можно проследить архитектурные отсылки еще к одному жилому кварталу с голландскими нотками, который расположен на западе столицы.

Проект PROGRESS, Design Erick van Egeraat BV, Cushman & Wakefield

Все проектировщики сходятся во мнении, что в современном городе дворы предназначены исключительно для людей. Машинам же отводят плоскостные парковки в карманах улиц и на газонной сетке, полуподземные этажи домов и отдельные паркинги.

Четыре проекта, вынесенные на общественные слушания, создали объединенные архитекторы и архитектурные бюро: ООО "ТПО "Резерв", ООО "АБ Сергея Скуратова", ООО "АБ "Студия 44", а также конгломератом ООО "Прогресс", Design Erick van Egeraat BV, Cushman & Wakefield. Жители района могли задать все интересующие вопросы, а также оценить каждый проект с помощью специальных анкет.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать