Москва 24

Общество

28 апреля 2014, 17:39

На Лубянке может появиться памятник князю Владимиру Святому

Кадр из анимационного фильма Юрия Кулакова "Князь Владимир". Фото: ИТАР-ТАСС

Памятник святому равноапостольному князю Владимиру, при котором христианство на Руси стало государственной религией, может быть установлен в 2015 году на на Лубянской площади. Как сообщает "Интерфакс", с такой инициативой выступило Российское военно-историческое общество (РВИО).

Авторы инициативы надеются, что памятник успеют установить к тысячной годовщине кончины князя, 28 июля 2015 года. Существуют три проекта памятника. В частности, в первом фигура крестителя Руси выполнена в иконописном стиле, во втором - в реалистичной манере.

Помимо Лубянской площади есть идея установить монумент на площади Киевского вокзала или на Воробьевых горах. Окончательное решение примет экспертная комиссия и власти Москвы после проведения конкурса, который пройдет после майских праздников.

Проект планируется реализовать на народные средства. Общая сумма еще не определена; ориентировочно она составит 23-24 миллиона рублей. В такие деньги обошелся памятник патриарху Гермогену, установленный в Александровском саду в мае 2013 года.

По данным, которые приводит ИТАР-ТАСС, конкурс может быть завершен к 4 ноября 2014 года. Ко Дню народного единства победившие работы появятся на ежегодной выставке "Православная Русь" в Манеже.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать