Москва 24

Культурное наследие

27 августа 2013, 20:38

Дом с привидениями: реставрация "Расстрельного дома"

"Расстрельный дом" на Никольской отреставрируют в 2016 году

Бывшее здание Московской ремесленной управы, более известное как "Расстрельный дом", будет отреставрировано к 2016 году, сообщает телеканал "Москва 24". Работы начнутся в ближайшее время. М24.ru напоминает крайне интересную историю этого памятника.

За свою историю существования здание несколько раз перестраивалось: в доме смешаны несколько архитектурных стилей. Помимо восстановления "наземной" части здания реставраторы планируют провести работы в подвалах дома.

Кроме того, специалисты надеются добиться разрешения на работу в архивах, чтобы понять, в какой именно комнате заседала расстрельная комиссия и что еще в доме сохранилось от 1930-х годов.

На все работы выделено около 800 миллионов рублей. При этом дальнейшее назначение здания до до сих пор не известно. Решение о том, что будет находиться в "Расстрельном доме", собственник примет, исходя из заключения экспертов-реставраторов. Инвесторы не скрывают своего желания вернуть дому те функции, которые он выполнял в XIX - начале XX века: до революции здесь находились торговые и конторские помещения, а также доходный дом. Однако если эксперты сочтут, что здесь должен появиться музей памяти репрессированных, то собственник согласится и с этим вариантом.

И.о. руководителя департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский напомнил, что предыдущий собственник здания собирался вообще снести этот дом. Однако новый собственник - ЗАО "Вереск", получивший это здание в 2010 году, поддержал постановку на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия. В конце февраля комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия приняла решение присвоить зданию статус памятника архитектуры. Кибовский добавил, что предмет охраны объекта утвержден распоряжением Мосгорнаследия от 9 августа 2013 года.

По словам представителей "Вереска", проект реставрации должен быть готов в октябре-ноябре этого года, а все работы планируется завершить в 2016 году. Также инвестор отметил, что хотел бы сохранить за зданием исторические функции, а раньше там находились торговые ряды и конторские помещения. Но если эксперты придут ко мнению, что там нужно сделать музей, собственник готов принять и такое решение.

История "Расстрельного дома"

Как выяснилось несколько лет назад, история дома на Никольской улице начинается с XVII века: в северной части здания обнаружены элементы стен, принадлежащие этой эпохе. Для ученых находка оказалась большой неожиданностью: по всем документам, место дома на Никольской улице пустовало до середины XVIII века.

Приговор по делу Бухарина-Рыкова-Ягоды. Фото: газета ПРАВДА №72(7397) от 14 марта 1938

В 70-е годы восемнадцатого столетия здесь находилась знаменитая книжная лавка Кольчугина, а через сорок лет дом перешел городской Ремесленной управе. Помещения здания управа сдавала в аренду, и в 1836-м здесь жил писатель, поэт и публицист Николай Станкевич, в гостях у которого нередко бывали Белинский, Аксаков и Кольцов.

Однако известно здание № 23 на Никольской улице отнюдь не этим. В XX веке постройку стали именовать "Расстрельным домом". В 1935–1950 годах здесь был штаб Военной коллегии Верховного суда СССР. В период с 1936 по 1938 год в стенах Расстрельного дома было вынесено 31 456 смертных приговоров.

В списках приговоренных к высшей мере наказания фигурировали известные писатели Исаак Бабель, Иван Катаев, Борис Пильняк, режиссер Всеволод Мейерхольд, крупнейшие ученые Николай Кондратьев, Евгений Поливанов и Рудольф Самойлович, известные члены политбюро Николай Бухарин и Григорий Зиновьев, полный состав правительства Монголии и многие другие.

Вопреки городским легендам, приговоры в исполнение на Никольской, 23, скорее всего, не приводились. Расстреливали приговоренных в соседнем здании, в доме на углу Большой Лубянки и Варсонофьевского переулка.

Раиса Ханукаева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать