Москва 24

Новости культурного мира

16 августа, 2013

Норман Фостер отказался реконструировать ГМИИ имени Пушкина

Фото: ИТАР-ТАСС

Компания известного британского архитектора Нормана Фостера отказалась от участия в реконструкции государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Как сообщает британское издание The Art Newspaper, такое заявление прозвучало после требования главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова о личном присутствии Фостера на защите проекта и дальнейшем пребывании в столице в течение месяца, либо об отказе от участия. При этом в компании Foster + Partners отметили, что письмо об отказе реконструировать Пушкинский было отправлено директору музея еще 5 июня 2013 года.

Сергей Кузнецов подчеркнул, что не имеет ничего против Фостера как дизайнера, но не приемлет его рабочих методов. "Единственная проблема заключается в том, что Норман Фостер должен лично работать над проектом и защищать его лицом к лицу, личная работа – это очень важный вопрос в архитектуре. Или он должен отказаться от этого проекта", – сказал Кузнецов.

Концепция Нормана Фостера была утверждена в 2007 году решением коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии. Но часть московской архитектурной общественности выразила свое недовольство предложенными идеями, в частности тем, что строительство должно вестись на территории памятников культуры.

В результате концепцию Фостера было решено доработать с учетом внесенных предложений. Соответствующее поручение в 2011 году дал Владимир Путин, на тот момент являющийся премьер-министром России.

Завершение работ по строительству и реставрации запланировано на 2018 год.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика